Определились победители
В Яхт-клубе Санкт-Петербурга во вторник, 4 июня, завершился Кубок Ассоциации класса «Оптимист». По итогам соревнований стали известны не только имена победителей и призеров, но и тех гонщиков, которые будут представлять нашу страну на первенствах мира и Европы.
Определились победители

Кубок Ассоциации класса «Оптимист» – важнейшая регата, которая является заключительным этапом отбора на ключевые международные старты сезона. В гонках принимают участие спортсмены от 9 до 14 лет.

В начале заключительного дня порывы ветра достигали 14 узлов, но по ходу первых гонок снизились до 4-х. Организаторы провели по одной гонке в «золотом», «серебряном» и «бронзовых» флотах - и этим решили ограничиться.

«Я рассчитывал еще в понедельник закончить соревнования в «золотом» флоте, но это удалось сделать только сегодня. Мы полностью реализовали программу, – говорит главный судья Кубка Ассоциации Вадим Механиков.  - Кроме того, мы провели 9 из 10 гонок в «серебряном» и «бронзовом» флотах. На протяжении регаты ветер был разный. Профессиональные гонщики должны хорошо гоняться в любой ветер, что и показали сегодняшние лидеры. Я очень доволен тем, как готовы наши дети».

Несмотря на то, что последняя гонка не очень удалась фаворитам, в верхней части таблицы не произошло больших изменений. Артём Максимкин (ПК «Водник», Долгопрудный) сохранил за собой первую строчку, Андрей Сотников (Детская спортивная парусная команда «Рауту») стал вторым, а Даниил Перчик («Рауту») – третьим.

«Условия для регаты были очень хорошие – ветер был стабильный, – говорит победитель Кубка Ассоциации Артем Максимкин. - Ничего сверхъестественного в течение всей гонки не происходило. По сильному ветру у меня не очень хорошо получалось гоняться, но из-за того, что соперники давали мне шансы, я мог у них отыгрывать расстояние, поэтому стабильно прошел все гонки. Я много раз был в Санкт-Петербурге и представлял условия этой акватории. Для меня несложно было перестроиться. Я отобрался на чемпионат мира. Первостепенной целью для меня является попадание в «золотой» флот на мировом первенстве».

Среди девушек на первое место взлетела Арина Браташенко (Таганрог, ГБУ РО СШОР №3). В упорной борьбе она обошла Алису Ивановскую («Рауту»), ставшую второй. Третье место заняла Екатерина Елистратова (ЦСКА, Москва).

«Главный соперник для меня – это я сама. Эту борьбу я проиграла, – говорит серебряный призер Алиса Ивановская. - На самом деле я всегда считала, что можно наравне бороться с ребятами. Во многих странах нет отдельного зачета для девочек. Я считаю, что так и должно быть. Зачет по девочкам – это просто бонус. Я довольна тем, что обогнала много парней и почти всех девочек. Это мой последний год в «Оптимисте». Я не собираюсь уходить из парусного спорта. Я хочу попробовать себя в разных классах яхт и решить, что мне больше подходит».

После Кубка Ассоциации на тренерском собрании были определены составы сборных, которые будут представлять нашу страну на Первенствах Европы и мира.

На первенство мира отправятся Артём Максимкин и Иван Жилкин (оба – «Водник»), Данила Иванов и Максим Бондарь (оба – «Крестовский остров), а также Фёдор Кривобоков («Дружба»).

На первенстве Европы нашу страну представят Андрей Сотников, Даниил Перчик, Вячеслав Мартусь (все – «Рауту»), Кирилл Шуненков (Академия парусного спорта), Арина Браташенко («СШОР №3), Дарья Савинова («Фаворит») и Мария Струк («Водник»).

Лучший среди младших гонщиков – Артём Черпита из Севастополя. Второе место занял Даниил Ларченков («Рауту»). На третьей строчке финишировал Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы).

Среди младших девушек без изменений: на первом месте Дина Жилкина (ПК «Водник», Долгопрудный), Юлия Наймушина (РО ФСПКК, Красноярск) – вторая, замыкает тройку Полина Морозова (МБУ СШОР №4, Сочи).

Прошедший Кубок Ассоциации стал рекордным по числу участников. В регате приняли участие 224 гонщика со всех уголков нашей страны, в том числе из Хабаровска, Сахалинской области и Владивостока.

«Я очень доволен тем, как прошла регата, – говорит президент Ассоциации класса «Оптимист» Владимир Любомиров. - Самое главное – количество участников. В очередной раз мы установили рекорд. Это очень приятно, что ребята ценят эту регату, приезжают и борются. Еще важнее, что растет общий спортивный уровень. Несколько лет назад мы и представить не могли, что такое количество спортсменов сможет выступать на таком высочайшем уровне. Отбор на первенство мира и Европы был конкурентным. Ради этого мы и затевали эти регаты».

«Ивент-менеджмент – это не только сама гонка, но и различные береговые и развлекательные мероприятия, наличие еды для спортсменов, – продолжает главный судья соревнований Вадим Механиков. – Такого полного набора удовольствий, как в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, в России нигде нет. Это единственное место, которое так встречает и организует мероприятия. Мороженое, сувениры, еда, игры, встреча с Георгием Шайдуко – все это сопровождало Кубок Ассоциации».

В рамках регаты в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошло собрание Всероссийской ассоциации класса «Оптимист», на котором был собран кворум и президентом Ассоциации был избран Владимир Любомиров. Все подробности и решения собрания будут опубликованы в ближайшее время на сайте rusopti.ru.

Результаты регаты -

https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/kubok-assocziaczii-yaxt-klassa-optimist-2019