








Кубок Ассоциации класса «Оптимист» – важнейшая регата, которая проходит в Яхт-клубе Санкт-Петербурга с 31 мая по 4 июня и является заключительным этапом отбора на ключевые международные старты сезона.
Четвертый соревновательный день начался отлично – порывы ветра достигали 10-12 узлов, что позволяло провести две гонки. К сожалению, по завершении первой гонки скорость ветра составляла всего 4-6 узлов. После чего судьи приняли решение вернуть гонщиков на берег.
Близость завершения регаты заставила спортсменов понервничать. Многие фавориты не показали тех результатов, на которые рассчитывали. В четвертый день было все: сенсации, фальстарты, ошибки лидеров и массовые дисквалификации.
«Самое главное – мы удлинили дистанцию», – говорит заместитель главного судьи Кубка Ассоциации Владимир Комель. «Дети поломали голову, куда им идти в гонке. Перед ними стояла задача разобраться в переменчивых погодных условиях. Было видно, что некоторые ребята со старта начали нервничать. Те, кто были поспокойнее, собрались и провели умную гонку. Погода располагала к тому, чтобы побыстрее разогнать яхту. Мы остались довольны тем, как прошла гонка».
Лучше всего с удлиненной дистанцией справились лидеры – Артём Максимкин (ПК «Водник», Долгопрудный) и Андрей Сотников (Детская спортивная парусная команда «Рауту»). Первый выиграл девятую гонку, а второй показал третий результат. Это позволило ребятам оторваться от конкурентов. Максимкин лидирует в Кубке Ассоциации с 17 очками, а Сотников отстает от него на три балла.
В заключительный соревновательный день развернется борьба за третью строчку. На бронзовые награды претендует целая группа яхтсменов. Самые высокие шансы финишировать третьим у Даниила Перчика. Из-за осечек своих конкурентов и выброса (спортсмен ДСПК «Рауту» стал только 31-м, но этот результат не пошел в зачет) он сумел подняться в таблице. Перчик обошел представителя Академии парусного спорта Кирилла Шуненкова, финишировавшего 29-м и опустившегося на общее шестое место. Между спортсменами «Рауту» и Академии теперь 12 очков. Вместе с ними за бронзу поборются воспитанники «Крестовского острова» – Данила Иванов и Максим Бондарь.
«Приход у меня не очень хороший, но мои ближайшие соперники завалились еще больше, – говорит Даниил Перчик. «В результате сегодняшняя гонка пошла у меня на выброс. Я хочу быть третьим на Кубке Ассоциации и отобраться на первенство Европы. Я сейчас в районе 8-9 места среди тех, кто борется за эту путевку. Пока что все для меня идет хорошо, поэтому я, скорее всего, пройду отбор. Завтра нужно будет прийти в лидерах».
Среди девушек на первое место вышла Алиса Ивановская (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург). Следом за ней идут Екатерина Елистратова (ЦСКА, Москва) и Арина Браташенко (Таганрог, ГБУ РО СШОР №3).
«Сегодня был не самый лучший день, потому что ветер был слабый, – говорит Арина Браташенко. «Для меня эти погодные условия не очень подходят, поэтому опустилась с первого на третье место. Моя цель – подняться на первую строчку. В завтрашней гонке я вполне могу это сделать. Очень хочу отобраться на Первенство Европы. Нельзя отпускать соперников – сегодня у меня это не получилось».
Лучший среди младших гонщиков – Артём Черпита из Севастополя. На второе место вышел Даниил Ларченков (ДСПК «Рауту»), который обошел большинство старших товарищей и финишировал вторым в «золотом» флоте. На третьей строчке по-прежнему Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы).
Среди младших девушек без изменений: на первом месте Дина Жилкина (ПК «Водник», Долгопрудный), Юлия Наймушина (РО ФСПКК, Красноярск) – вторая, замыкает тройку Полина Морозова (МБУ СШОР №4, Сочи).
Результаты -
https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/kubok-assocziaczii-yaxt-klassa-optimist-2019
Евгений Китаев,
пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга