300 лет
Верните Finn в олимпийскую программу!
Более 300 гонщиков, их друзей и участниковпрограммы Finn World Masters 2019 года направили открытое письмо президенту World Sailing Киму Андерсену, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу решения вывести класс «Финн» из олимпийской программы 2024 года. Ниже — перевод этого письма:
Заглавная страница открытого письма

Уважаемый г-н Андерсен,
Вслед за неоднозначным решением, принятым World Sailing в ноябре 2018 года, отстранить финна от олимпийской программы, и скандалом с голосованием, связанным с этим решением, мы с уважением просим вас поддержать любыми средствами возвращение класса Finn в Олимпийскую программу.
Мы все пишем, чтобы выразить нашу озабоченность по следующим вопросам:
Вопреки мировой политике парусного спорта и руководящим принципам МОК, удаление «Финна» означает, что яхтсмены весом более 85 кг теперь подвергаются дискриминации в олимпийском движении. После потери Soling и Star класс Finn был последней оставшейся лодкой, подходящей для тяжелых яхтсменов. Данные Чемпионата мира по парусному спорту в Орхусе в 2018 году показывают, что яхтсмены-финнисты уникальны в нынешних олимпийских классах с их весом более 85 кг.

Удаление «Финна» приносит в жертву, пожалуй, самый спортивный парусный класс в рамках олимпийской программы, который наиболее тесно связан с олимпийскими идеалами. Парусный спорт должен охватывать и рекламировать и более крупных атлетов, чем остальные, а не отбрасывать их. Какой другой вид спорта упустит эту прекрасную возможность?

После Олимпийских игр 2020 года в программе Олимпийского парусного спорта вообще не будет соревнований для спортсменов-мужчин свыше 85 кг, поэтому эти спортсмены будут потеряны для олимпийского движения. Даже смешанная крейсерская килевая яхта неизбежно отдает предпочтение спортсменам с меньшей массой тела.

У класса «Финн» есть отличная родословная, история и герои в парусном спорте. Убрать его из олимпийской программы было бы огромной потерей для спорта. Класс вызывает огромный интерес средств массовой информации из-за его наследия, а также из-за его спортивных и сильных гонщиков. Снять его с Олимпиады — огромный риск для парусного спорта и МОК.

Устранение «Финна» убивает жизненно важное место на пути молодежи от начала занятий парусом до Кубка «Америки» и Ocean Race. Как только гонщики станут слишком взрослыми, чтобы гоняться на «Лазере», в олимпийском плавании больше не будет никакого следующего шага для них. Дальнейший путь развития будет разрушен.

Возможно, стоит отметить, что никогда в истории парусного спорта не было так много гнева, разочарования и недовольства решением, принятым World Sailing. Если посмотреть в контексте ряда других недавних критических замечаний по парусному спорту в мире, то нам кажется, что многие изменения были сделаны и вносятся вопреки воле большого числа яхтсменов во всем мире.
Удаление «Финна» с Олимпиады лишит права голоса огромную группу гонщиков — от парусного олимпийского движения и до общемирового парусного спорта.
На нас, как на членов Finn Masters, это решение не влияет, но сильно влияет на возможности, открывающиеся для сотен молодых гонщиков, которых мы видим в нашем классе, и тех, кто может присоединиться к классу позже в жизни, потому что они выросли, будучи конкурентоспособными. Что-то очень ценное для парусного спорта может быть потеряно.
Мы считаем, что это несправедливость и дискриминация, и поэтому мы с уважением призываем вас поддержать класс «Финн», чтобы он вновь был включен в олимпийскую программу после 2020 года в качестве единственного класса в олимпийской парусной программе, действительно подходящего для яхтсменов весом свыше 85 кг.