300 лет
Подарить «Фазиси» новую жизнь!
Юрий Равлушко, который год назад спас знаменитую яхту от уничтожения, опубликовал в Сети письмо российскому премьеру.
Подарить «Фазиси» новую жизнь!

Уважаемый Д.А.Медведев, господин премьер-министр!

Я обращаюсь к вам с просьбой оказать помощь в спасении отечественной спортивной реликвии – парусной гоночной яхты Fazisi. Яхта эта, будучи построенной в Поти (Грузия), явила собой результат совместной работы яхтсменов из разных советских республик (РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия) и стала единственной в истории яхтой под советским флагом, принявшей участие в знаменитой кругосветной гонке яхт с полными экипажами Whitbread Round the World Race (позднее известной как Volvo Ocean Race, а сегодня – как Ocean Race).

После распада СССР яхта оказалась в руках польских владельцев и активно использовалась ими для обучения молодых спортсменов. Заставший Fazisi на Карибских островах ураган почти что погубил лодку, которую хотели отправить на металлолом.

Я спас советскую спортивную реликвию от уготованной ей судьбы, выкупив ее, и пытаюсь восстановить судно по мере сил. Но работа эта – в том числе и финансово – неподъемна для частного лица. В то же время как для государственных, так и для аффилированных с государством коммерческих структур потребные спонсорские затраты на восстановление Fazisi – будь то полноценная реконструкция яхты и превращение ее в гоночное учебное судно для юных спортсменов, или будь то восстановление ее в виде судна-памятника и установка где-нибудь на набережной Петербурга – выглядят вполне умеренными.

Возрождение этой гоночной легенды, в проектировании которой принимал участие один из знаменитых конструкторов Ленинграда Олег Ларионов, несомненно, будет способствовать усилению интереса граждан к нашей собственной спортивной истории, к парусному спорту в целом. Представляется, что в виде судна-памятника яхта могла бы стать украшением набережной любого петербургского яхт-клуба, а также могла бы естественно вписаться в структуру парка 300-летия Петербурга.

Восстановленная же в гоночном виде, она бы долго могла еще привлекать на борт юных спортсменов, мечтающих сравниться с великими яхтсменами прошлых лет.

Прошу вас, господин премьер-министр, оказать мне возможную помощь в деле сохранения и восстановления этого уникального спортивного снаряда времен нашей великой общей страны – СССР.

С уважением,
Юрий Равлушко,
Яхтсмен, ранее – член команды Fazisi