
Напомним, что гонки проходят на самых скоростных судах мирового паруса - 50-футовых крылатых катамаранах класса F50. В соревнованиях этого, дебютного года участвуют 6 команд – Австралия, Великобритания, Китай, США, Франция и Япония. По регламенту на каждом этапе команды проводят 5 гонок флота, после чего две лучших (по числу набранных очков) определяют сильнейшего в матч-рейсе.
На предыдущих этапах – в Сиднее и Сан-Франциско – в матч-рейсах выясняли отношения гонщики Австралии и Японии, и оба раза побеждали австралийцы. Эти же две команды приняли участие в решающей гонке и на этот раз, но теперь победили японцы. Причем с большим преимуществом.
Команда Японии и впрямь сильна, в чем нет ничего удивительного. Трое членов экипажа– знаменитые австралийские гонщики. Рулевой Нэйтан Ауттеридж - олимпийский чемпион-2012 в классе 49er, обладатель 19-ти медалей чемпионатов мира в разных классах, шкипер Artemis Racing в двух розыгрышах Кубка «Америки». К тому же Ауттеридж принимал непосредственное участие в разработке и тестировании болидов F50, так что опыта управления этим катамараном у него куда больше, чем у других рулевых.
Триммер Иэн Дженсен – тоже олимпийский чемпион-2012 и неоднократный чемпион мира в классе 49er (вместе с Ауттериджем). Тактик Люк Паркинсон – бронзовый призер чемпионатов мира в классе 470, и он так же, как Ауттеридж и Паркинсон, участвовал в розыгрыше Кубка «Америки» в составе команды Artemis Racing. Что же касается гриндеров Юго Йошиды и Юки Касатани, то регалий у них, конечно, поменьше, но они тоже выступали в Кубке «Америки» - в составе японской команды. Что, согласитесь, говорит о многом.
Итоги нью-йоркского этапа SailGP:
1. Япония – 49 очков. 2. Австралия – 45. 3. США – 37. 4. Китай – 33. 5. Франция – 32. 6. Великобритания – 27.
По сумме трех проведенных этапов:
1. Япония – 140 очков. 2. Австралия – 139. 3. Великобритания – 106. 4. США – 105. 5. Китай – 93. 6. Франция – 93.