У них. И у нас...

Антон Тимаков написал на своей странице в ФБ чрезвычайно любопытную - и, главное, важную - заметку. О чем? Вот прочитаете – сами узнаете! Перепечатываем ее полностью.

У них. И у нас...

Небольшой пост (или большой, еще не знаю) о том, как закрывают/открывают границу в Италии. Думаю тем, кто сталкивался с этим в Рф, будет немножко интересно.

Сразу отмечу - делали это не один раз и не в одном месте (если вдруг кто-то скажет - аа, просто повезло.

Заходим в марину. Сразу прибегает маринер и приглашает в офис заплатить за стоянку (50-70-80€, где как). Оформляемся. 


Причем если граница ЗАКРЫТА - никто вас не охраняет и не запрещает куда либо идти (наши пограничники и портовые власти сейчас в недоумении - беспорядок, нарушение гос границы и т п)
Далее идем в полицию. 

Hello. we need chek-in (или chek-out). 

Полицейский берет паспорта и уходит минут на 10, выносит с печатями, затем просит судовые документы. ПРОСТО СМОТРИТ НА НИХ прям у порога, отдает и говорит: не могли бы вы зайти в офис капитана порта?! я спрашиваю- это нужно обязательно?

В последний раз (при закрытии границы) офицер сказал: come in, say bye-bye, при этом улыбнулся и помахал ладошкой.
Собственно - всё. С момента появления печати в паспорте - граница открыта/закрыта, НО вы по прежнему можете перемещаться - на заправку, в магазин, куда угодно (но злоупотреблять не надо, конечно). Вас по -прежнему не сторожат, не подгоняют, не контролируют и не принимают за потенциального врага- Welcome!

У капитана порта (в офисе которого могут не говорить по-английски, а посему ваш визит им и вовсе может быть совершенно неинтересен)процедура занимает еще меньше времени. Часто сталкиваемся с немым вопросом: ну, мол, пришли (в страну),ну так и идите куда хотите, чего от нас-то надо?!

Так и что же, друзья, как считаете - разве это разгильдяйство(ну, типа, враг проникнет и т.п.?нежелание работать? Или же просто такой подход к этому вопросу - проще, легче!?

При этом к нам несколько раз из тьмы ночи подходили катера GUARDIA DE FINANZA (погуглите, что за структура)- светили прожекторами на протяжении пары минут и так же молча исчазали в ночи (смотрят на реакцию экипажа, ищут нелегалов). То есть они видят, кого надо. Знают о чем нужно.

 Нет у нас АИСА. Отражатель и тот в шкафу лежит.

И никаких тебе агентов, кучи писем, ужасных портовых причалов...

Я вот не пойму, хоть убей... мы многое придумали (в стране в смысле, много переняли хорошего и замечательного из той же Европы - у нас много есть того, чего у них нет до сих пор. 

Но вот человечности... понимания... простоты, которая облегчит и жизнь, и работу - мы, видимо, раздарили соседям, а себе не осталось. 
И каждый начальник - хочет завертеть свою гайку в сложный механизм системы. 

Если портнадзор - в шлепках не приди, заявку за 48 часов отправь. Нсли пограничники - напиши письмо, ночью не приходи, подай трап.
Если порт- это вобще ахтунг- оплата причала минимум за 100 метров, оплата только через агента;обязательная военизированая охрана....
Я вот только про таможню(в Новороссийске) могу сказать ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ, ибо при подходе к причалу - инспектор уже стоял. От чая и вовсе отказался, заявив, что он обязан нас “оформить” за 30 минут. Не могу сказать, что я на 100% связываю это с тем, что начальника (или даже двух)таможни то ли сняли, то ли вовсе посадили, нет... от человека зависит. От того, как он выполняет свою работу и какое мнение о себе хочет оставить (опять же- о таможне у меня сейчас только положительные отзывы)

Приходит яхта в Россию, а ей с ходу- стойте. ждите. агент, заявки, план швартовых, оформление взтк и бла бла бла... погода/непогода- стой и жди.

НУ КАК? КААААК можно так относиться к людям?!

Никто не говорит: капитан, встаньте к причалу, где безопасно и ожидайте спокойно. (я даже не говорю - встаньте и идите оформляйтесь, ты чтооо)
Мне ЛИЧНО сказали- ожидается ветер ураганной силы (до 60уз, снимайтесь с якоря, уходите в море в дрейф (агент не успевал оформит всебумаги до того, как придет непогода. И вот в этот момент четко осознаешь, что отношение к тебе - как к ничтожеству. Вот пароход большой- дааа. он бабло везет. за него может “сверху” прилететь. А ты на своей яхточке- никто и жизнь твоя никому не интересна.

Причем в той ситуации (я отказался, конечно же, уходить и принял решение просто идти в яхт-клуб и укрываться там в ожидании погоды)один из пограничных начальников распорядился (это я потом на совещании от него же и узнал)выставить в яхт-клубе охрану, но не препятствовать стоянке, швартовке и ожиданию улучшения погоды.

Это не Путин скомандовал же конкретно каждому, это личная инициатива отдельно взятого начальника (смены, службы, порта и тп)

Я понимаю - в стране, где яхтинг развит, как у нас перевозка зерна камазами(численность имею ввиду)а береговая линия равна почти всей госгранице страны - там каждый второй полицейский, каждый третий капитан порта и начальник причала- ходил хоть раз на яхте, участвовал в регатах...-они понимают все изнутри и стараются ОБЛЕГЧИТЬ все процедуры, оставить приятное впечатление, создать безопасные условия... 

А у нас...Господа начальники- что вы сделали для облегчения, упрощения и хороших воспоминаний?!(я знаю, что таких “меня” читает не мало, в том числе из списка портовых властей)ДА НИЧЕГО. Ровным счетом ничего.

У меня есть запись конференции в Москве под председательством Олерского, где он дает ЧЕТКИЕ указания создать условия и возможности для яхтсменов оформляться УДАЛЕННО(онлайн), мотивируя это тем, что капитану яхты, пришедшей издалека несподручно идти несколько километров до капитании, а которую в итоге еще и не пустят в шортах, то есть “там” сверху есть логика, понимание, человечность - они видят проблему, пусть не всегда...

Эта запись - 2016 года.

Что-то сделано с тех пор?Ответьте сами...

В Геленджике на капитанов прокатных яхт составляют протоколы, если пассажиры без спасжилетов.

В Екатеринбурге на кондуктора, которая выгнала ребенка(девочка забыла деньги на проезд) из автобуса на 20-ти градусный мороз, - завели дело по такой же статье (как на капитанов яхт в Геленджике)- ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ.

А как расценить действия портовых властей, выгоняющих парусную яхту из порта в ураганный ветер?... а никак. В этом случае виноват снова капитан. 

Жаль только, нельзя собрать таких “начальников” на борту яхты и совершить с ними переход миль на 100 по хорррошей погоде!(потому что стоять на мостике танкера это одно а на палубе яхты и ощущать каждый порыв ветра и волну- это совершенно другое.)может быть тогда и понимание происходящего хоть немного да поменялось бы?..

Я все же надеюсь, что на смену этому поколению горе-командиров придет новое поколение молодых, современных, мобильных и адекватных руководителей, готовых все же решать существующие проблемы, а не отписываться в Москву о том, что все хорошо..

И в конце.

Году в 2015, когда я еще работал в Новороссийском портнадзоре, в наш порт заходил парусник Мир.

Я дежурил в ночную смену и с окна 4 этажа под утро со всей сменой (5 чел)наблюдал, как несколькими автобусами меняли курсантов Владивостокского училища, проходящими практику на паруснике...

Мужики, глядя на это, обсуждали- какая, мол, там практика на паруснике для судовода или судомеха - ни грузовой системы, ни цпу и т п....мол, бесполезная трата времени.

Около 7.30 утра в помещении портнадзора появился наш главный самый большой шеф, поздоровался, поинтересовался, как дела, а затем подошел к окну и говорит- оо, еще курсанты на практику приехали.... представляете, как им повезло проходить практику на паруснике?!
И весь портнадзор кивая в один голос- ой, очень повезло, очень, на паруснике практику проходить- лучше не придумаешь!

Мне почему-то стало в тот момент и смешно, и грустно. За 2 минуты в кабинет вошел и вышел только ОДИН человек, а поменялись сразу 4ро...

Если вы пожелаете в комментах написать что то вроде- ...это же Россия, тут никому ничего не надо и бла бла бла- оставьте лучше это мнение при себе, в последнее время только это и слышно(в основном от диванных “специалистов” и бездельников)и спросите себя: а надо ли это вам и что сделали вы, чтоб стало лучше?!

А так- спасибо за внимание и попутного всем ветра- ...пусть в конце пути вас ждет только Новороссийская таможня.

Адрес страницы Антона Тимакова в ФБ - 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100009294868945&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDdZzWyGwuF3CC2SJEMR-BSqKODgPWTRzSWuI38MxYi-o1reha_dTmKRwHNnr-aM7ZjpD8hCPuF68_p&hc_ref=ARS_Z3F6urJCvVbguHm2sGIFSbc_yARRSBvNva9yOU5M5hamlYj_i27FsFCASVGMdnY&fref=nf