








Третий офшорный этап прошёл при свежем ветре 22-25 узлов, на порывах скорость достигала 30 узлов. Не обошлось без броучингов и поломок.
«На повороте у нас вырвало генакер шкот, и мы потратили более часа на установку нового паруса для полных курсов. Поэтому потеряли лидирующую позицию», – рассказал шкипер шведской команды Кристиан Хардинг. Шведская лодка до поломки шла первой, но затем пропустила весь флот вперёд. Только ближе к концу гонки экипаж смог вырваться на четвёртое место.
Российская команда в гонке за победой рисковала и неоднократно попадала в брочинг. Из поломок на лодке: две ручки от лебёдок, которые просто рассыпались из-за большой нагрузки. «У нас было порядка 10 брочингов, нам было очень тяжело, – поделился рулевой команды Вадим Яхинсон. – Наша скорость доходила до 22 узлов, я на такой скорости никогда не ходил, это впервые в моей жизни!»
На этом переходе не удалось поспать практически никому из спортсменов. В сложных погодных условиях на попутном курсе всё время нужно было нести вахту.
Датская команда в этой гонке допустила тактическую ошибку и несмотря на хорошую скорость уступила лидерской российской команде. «Мы не были достаточно внимательны и допустили ошибки, поэтому дважды попали в брочинг. Но это не главная причина, по которой мы потеряли второе место. Просто мы выбрали не самую хорошую позицию», – прокомментировал шкипер датской команды Питер Уоррер.
В общем зачёте на данный момент лидирует команда «Левиафан» с результатом в 12 очков. На втором месте Датский королевский яхт-клуб (16 очков), на третьем – Шведский королевский яхт-клуб (18 очков).
2 июля в Хельсинки пройдут береговые гонки, 3 июля стартует последний офшорный этап регаты до Петербурга.
Результаты гонок, трекинг доступны по ссылке –
http://nord-stream-race.com/live
Алексей Жиров,
PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга