300 лет
Так держать, "Левиафан"!
Вместо спокойного перехода по шведским шхерам и вопреки прогнозам Балтика вновь преподнесла участникам  Nord Stream Race сюрпризы, динамику и экстрим. Золото завоевала российская команда «Левиафан», на втором месте немцы, на третьем – датчане.
Так держать, "Левиафан"!
© Андрей Шереметьев

Третий офшорный этап прошёл при свежем ветре 22-25 узлов, на порывах скорость достигала 30 узлов. Не обошлось без броучингов и поломок.

«На повороте у нас вырвало генакер шкот, и мы потратили более часа на установку нового паруса для полных курсов. Поэтому потеряли лидирующую позицию», – рассказал шкипер шведской команды Кристиан Хардинг. Шведская лодка до поломки шла первой, но затем пропустила весь флот вперёд. Только ближе к концу гонки экипаж смог вырваться на четвёртое место. 

Российская команда в гонке за победой рисковала и неоднократно попадала в брочинг. Из поломок на лодке: две ручки от лебёдок, которые просто рассыпались из-за большой нагрузки.  «У нас было порядка 10 брочингов, нам было очень тяжело, – поделился рулевой команды Вадим Яхинсон. – Наша скорость доходила до 22 узлов, я на такой скорости никогда не ходил, это впервые в моей жизни!»

На этом переходе не удалось поспать практически никому из спортсменов. В сложных погодных условиях на попутном курсе всё время нужно было нести вахту.

Датская команда в этой гонке допустила тактическую ошибку и несмотря на хорошую скорость уступила лидерской российской команде. «Мы не были достаточно внимательны и допустили ошибки, поэтому дважды попали в брочинг. Но это не главная причина, по которой мы потеряли второе место. Просто мы выбрали не самую хорошую позицию», – прокомментировал шкипер датской команды Питер Уоррер.

В общем зачёте на данный момент лидирует команда «Левиафан» с результатом в 12 очков. На втором месте Датский королевский яхт-клуб (16 очков), на третьем – Шведский королевский яхт-клуб (18 очков). 

2 июля в Хельсинки пройдут береговые гонки, 3 июля стартует последний офшорный этап регаты до Петербурга.

Результаты гонок, трекинг доступны по ссылке –

 http://nord-stream-race.com/live

Алексей Жиров,

PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга