300 лет
Еще одна кругосветка!
Сенсационная новость! Инициатор проведения Golden Globe Race-2018/19  Дон Макинтайр объявил, что в 2023 году стартует еще одна «ретро-кругосветка» - под названием Ocean Globe Race. На этот раз – в честь 50-летия гонки Whitbread Round the World Race (которую позже переименовали в Volvo Ocean Race, а теперь и вовсе – в Ocean Race).
Маршрут Ocean Globe Race Sayula II - победитель самой первой Whitbread - Рамон Карлин

Как написал Макинтайр, для нынешних любителей парусного спорта это возможность ощутить себя великими гонщиками прошлого – такими как Эрик Табарли, Питер Блейк, Чэй Блайт, Конни ван Ритсхотен, Робин Нокс-Джонстон и, конечно, мексиканец Рамон Карлин, шкипер, победивший в самой первой  Whitbread на яхте Swan 65 Sayula II.

Итак, что же ждет тех, кто решится отправиться вокруг света в 2023-м?

Дата старта уже известна – 10 сентября 2023 года. Дистанция – 27 000 морских миль с четырьмя остановками. Маршрут классический: из Европы – к южной оконечности Африки, затем Австралия, после чего, обогнув Огненную Землю, - вверх вдоль Южной Америки – и вновь к Европе. При этом места, где состоятся остановки, пока не определены. Макинтайр намерен объявить конкурс, в котором примут участие города в Европе, на юге Африки,  в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Точный маршрут будет объявлен, как предполагается, к концу 2020 года.

Гонка будет ретро, а потому технологии, которые можно использовать, ограничены тем, что существовало в 1973-м. Никаких спутниковых телефонов и GPS, а также мобильников. Навигация – с помощью секстана, для связи – радиодиапазон ОВЧ. Хотите послушать музыку – пользуйтесь кассетными магнитофонами!

Теперь о судах. К гонке будет допущено не более 30-ти яхт, причем их проекты должны быть разработаны  не позже 1988 года. Они будут поделены на две группы - ADVENTURE (от 47 до 56 футов) и SAYULA (от 56 до 66 футов). Еще одну, третью группу под названием FLYER составят яхты, принимавшие участие в трех первых гонках Whitbread.

Есть, понятно, и другие условия. К примеру, гонщики от этапа к этапу могут сменять друг друга, а вот шкипер обязан пройти всю кругосветку целиком.

Но если вы всерьез заинтересовались этой гонкой (а хочется надеяться, что среди наших читателей найдутся и такие), то лучше все-таки прочитать официальный документ. Его можно найти по адресу -

https://oceangloberace.com/wp-content/uploads/2019/07/OGR-pre-NOR-EN-2023-190701.pdf

А вот ссылка на материал о самой первой Whitbread Round the World Race,  опубликованный в Yacht Russia в 2015 году, - 

https://www.yachtrussia.com/articles/2015/01/28/articles_148.html