300 лет
Виват, «Левиафан»!
Российская команда победила в регате Nord Stream Race 2019. В 7.14 за дамбой возле Кронштадта финишировала первая лодка. Последняя лодка финишировала в 8.24.  
Виват, «Левиафан»!

Финальный этап регаты прошёл в экстремальных условиях. Накануне в Хельсинки гоночный комитет принимал решение о проведении гонки, в итоге старт был дан в 17.00 в центре города.  Лодки отправились в Санкт-Петербург полным курсом, ближе к 22.00 обстановка усложнилась – ветер усилился до 25 узлов. Затем лодки попали в промежуток между двумя штормовыми фронтами и какое-то время двигались со скоростью около 4 узлов. Утром 30-35-узловой ветер и двухметровая волна стали отличным аккомпанементом для финиша регаты.

Все 14 часов была плотная борьба, лодки шли очень близко друг к другу. Российская команда после старта захватила лидерство, и дальше всё время боролась за первое место с датчанами и шведами. В один из гоночных моментов российская команда посчитала, что неправа и, по правилам гонки, выполнила разворот на 360 градусов. После этого манёвра «Левиафан» откатился на последнее место, но ранним утром россияне смогли выйти на вторую позицию.

На финише датчане допустили ошибку, и «Левиафан» смог их обойти. По предварительным результатам, в финальной гонке Россия заняла первое место, Дания – второе, Швеция – третье, Германия – четвёртое, Финляндия – пятое. Разница во времени между финишем первой и третьей лодок составила всего 1,5 минуты.

 Сразу после финиша датчане подали протест на российскую команду, поэтому результаты могут быть пересмотрены, но россияне в любом случае сохранят лидерство в общем зачёте регаты. Также «Левиафан» занял первое в коротких гонках. Поздравляем российскую команду с отличным результатом!

Результаты гонок - http://nord-stream-race.com/live

Алексей Жиров,

PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга