В Питере стартовал Marblehead Trophy
В воскресенье, 21 июля, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга состоялась церемония открытия регаты Marblehead Trophy 2019 в классе яхт "Дракон".
В Питере стартовал Marblehead Trophy
© Елена Разина

К участию в гонках допущены 22 команды из яхт-клубов Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, России, Финляндии, Франции и Эстонии.  Все они собрались в главном шатре регаты, где с приветствием к ним обратились руководители оргкомитета и представители судейского корпуса.

Президент Российской ассоциации класса «Дракон» Борис Латкин напомнил о том, что Marblehead Trophy 2019 – юбилейная регата с 90-летней историей. Стать частью этой истории – большая честь для организаторов и участников соревнований. «Надеюсь, мы с большим удовольствием и в честной борьбе определим, кто будет владеть кубком весь следующий год» - отметил Латкин.

Директор регаты Татьяна Курбатова в своем приветственном слове также пожелала командам интересной спортивной борьбы и напомнила о том, что помимо соревнований регата предлагает своим участникам интересную береговую программу. В числе сюрпризов спонсорская лотерея, экскурсии по Санкт-Петербургу, традиционный ужин от принимающей организации. «Мы надеемся, что дни, проведенные в нашем городе, надолго останутся в вашей памяти!»

Опасения судей в отношении погодных условий (прогноз обещал штилевую погоду) к моменту первого старта были развеяны вполне устойчивым западным ветром, дувшим со скоростью 7-8 узлов. Первая гонка регаты длилась немногим более часа. Интересно отметить, что все команды, представляющие иностранные яхт-клубы, эти шестьдесят минут шли в первой десятке. Правда, замахнуться на лидирующую позицию им так и не удалось – Анатолий Логинов уверенно возглавлял гонку от начала и до самого финиша. Команды из Португалии, Великобритании, а также представляющий яхтенный порт «Геркулес» Дмитрий Самохин, сменяя друг друга, преследовали экипаж обладателей кубка. Однако так и не преуспели в этой борьбе.

Вторая гонка дня подтвердила известную истину о том, что защита кубка его обладателями – непростая задача. У претендентов на исторический трофей достаточно желания, сил и умений, чтобы настойчиво бороться за почетный приз. Португалец Педро Андраде был первым и на верхнем знаке и на воротах, и лишь на последнем полном курсе проиграл борьбу Анатолию Логинову и Дмитрию Самохину. Вплотную за лидерами финишировали команды Жерара Бланка и Дмитрия Бондаренко. На этот раз праздновал победу Самохин, набравший по итогам дня 4 очка. На один балл меньше у Логинова, на один больше – у португальских гонщиков.

Педро Андраде (Португалия):

- В первой гонке мы пытались удержаться за Анатолием Логиновым и в какой-то момент даже были близки к тому, чтобы опередить его, но… Вторую гонку мы начали довольно хорошо, удачно стартовали, лидировали на первой петле, но затем ветер сыграл с нами злую шутку, и к моменту, когда мы во второй раз вышли на верхний знак, нас уже догнали соперники. И тут на огибании мы совершили самую большую ошибку в этой гонке, выполнили лишний поворот вместо того, чтобы сразу идти на финиш. Полагаю, виной тому стала потеря концентрации - сказалась наша усталость, вызванная тем, что накануне мы поздно прилетели, а уже рано утром должны были заниматься подготовкой лодки к гонкам. В результате проиграли два места своим ближайшим соперникам.

Результаты первого дня -

http://marblehead.russiandragon.ru/results/