300 лет
О народной дипломатии
идет речь в комментарии Василия Сенаторова, опубликованном в августовском номере журнала Yacht Russia под рубрикой «От издателя».
О народной дипломатии

«Русские украли Марблхеад-Трофи», – заявил мне пару месяцев назад старый приятель по «Дракону», гражданин Германии. «И в чем же ты видишь воровство? – поинтересовался я. – Выиграл россиянин, он в соответствии с Актом дарения Кубка решает сам, где проводить соревнования. Вот и выбрал Санкт-Петербург. Вместо того чтобы ерунду говорить, езжай и попробуй отыграть». Но куда там! Тысяча отговорок.

И вот ведь беда: начитавшись немецкой прессы, мой политкорректный товарищ с некоего момента начал воспринимать Россию сквозь призму примитивной русофобии! Перестал проводить грань между спортом, политикой и личностными отношениями. Началось это еще три года назад, когда он, один из лучших рулевых в мире, не поехал в Питер на первенство континента. И зря, поскольку чемпионат Европы 2016 года был признан теми гонщиками, которые все-таки фильтровали информацию СМИ о России и не поддались настроениям бойкотировать соревнования в нашей стране, одним из лучших в истории класса по организации и гостеприимству.

 Мне этого человека очень жаль. Воспитанный на качественной прессе, он не заметил, как она в угоду «европейским ценностям» начала шельмовать читателей. Конечно, независимой прессы в мире практически не осталось. Доверие к СМИ во всем мире снижается быстро и ощутимо. И растет запрос на то, чтобы увидеть все своими глазами. Тем более приятно, что за кратчайший промежуток времени несколько моих приятелей по классу «Дракон» посетили Россию и лично убедились в красоте и безопасности страны, в отсутствии агрессии, национализма и реваншизма у населения. Конечно, им не понять всей сложности повестки дня за короткий туристический визит, они не способны оценить глубину экономического провала и некомпетентность чиновничества, зависимость судебной системы от власти… А когда начинаешь им пытаться объяснить общую картину, тут же получаешь от своих визави сотни упреков к собственным правительствам и уверения, что бюрократия и жадные банки – всемирное зло. Критический настрой сближает, делает откровеннее и ближе. И в такие моменты – простите за пафосность – понимаешь, какой же огромный потенциал для сближения народов заключен в спорте. Особенно когда общаются взрослые и самостоятельные люди.

Никакие официальные заявления и победы на Олимпиадах не сделают столько для выстраивания мирных отношений, сколько народная дипломатия. Других инструментов борьбы с милитаризмом и массовым психозом в руках обычных людей нет. Хотелось бы, чтобы это не забывали мои друзья-яхтсмены.

Василий Сенаторов,
издатель