

Как сообщает https://rusyf.ru, в классе «Зум 8» победу одержала команда Санкт-Петербургского речного яхт-клуба ГБОУ «Балтийский берег» - Андрей Хоменко и Илья Наберенков. Серебро у Никиты Иванова и Никиты Кудрявцева (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронза – у Даниила Сердукова и Степана Запоева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).
В классе «Оптимист» победителями первенства России по командным гонкам стали Андрей Сотников, Вячеслав Мартусь, Даниил Перчик и Алиса Ивановская («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»). Серебряные медали завоевали Илья Степанов, Данила Иванов, Артем Гункер и Ева Туркина (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронзовые - Александр Лаптев, Иван Охотников, Демьян Баранов и Екатерина Васильева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).
Главный судья соревнований Анна Деянова подвела итоги состязаний:
- Парусная школа «Крестовский остров» впервые проводила первенство России. В любом случае организация таких крупных соревнований – это очень сложная работа, а потому большое спасибо всем, кто был задействован в организации и проведении этой регаты.
Даже старшие спортсмены принимали участие в проведении регаты – в качестве судей.
В первый день мы очень быстро и легко провели намеченные гонки. Было холодно, но хороший ветер способствовал интересным гонкам. Того же ожидали и от второго дня, но он преподнес сюрприз: после проведения восьми гонок в классе Оптимист ветер скис, и мы были вынуждены долго ждать на воде. Через два с половиной часа «зумов» отпустили на берег – второй круг не состоялся, и финалисты были определены по первому кругу. А «оптимисты» все-таки гонялись до шести-семи вечера, проведя второй круг в золотом и серебряном флотах.
Заключительный день – день финалов. Ветер не подвел. 8-10 узлов – замечательный ветер. Встречались действительно лучшие команды.
В классе «Зум 8» команда речного яхт-клуба победила команду школы «Крестовский остров» 3:0, в борьбе за третье место вторая команда «Крестовского острова» уступила «Рауту» 0:2. Обошлось без особых сюрпризов.
А вот в классе «Оптимист» каждая гонка была либо чьей-то трагедией, либо чьим-то восторгом. Началось с того, что в борьбе за первое место первую гонку выиграла команда «Крестовского острова». Во второй гонке ушедшие с фальстартом гонщики привели команду к проигрышу. Хотя шансы выиграть были. В итоге счет 4:1 в пользу «Рауту». Боролись с разрывами на финише буквально в сантиметры…
За третье место «Рауту» также победила «Крестовский остров», и хозяев первенства опять же подвел фальстарт. Причем гонщик мог вернуться, но, нырнув в створ, не пересек линию старта. И хотя его команда пришла на финиш первой, фальстарт привел к проигрышу.
В целом была настолько красивая борьба, что ею любовались и гонщики, и судьи.
За эти три дня юные спортсмены стали настоящими тактиками. С этой точки зрения командные гонки вообще интереснее индивидуальных. Здесь все решает и тактика, и взаимодействие. Интересно было наблюдать, как члены команды помогают друг другу. Как вытаскивают отстающих и совместными усилиями «уводят» соперников. Всему этому, повторюсь, дети научились за три дня. Разница между первым и заключительным днем была разительной.
Особенно хочется отметить привлечение молодых судей к проведению соревнований. Ампайрами работали молодые судьи и гонщики Александра Агафоненок, Полина Соловейчик, Олег Быков и Елена Обедзинская. Это для них громадный опыт, а мы готовим новые кадры!
Проводящими организациями соревнований выступали парусная школа «Крестовский остров», RUSODA, ВФПС и СППС.