300 лет
Новости «Фастнета»
Что-то мы совсем забыли о знаменитейшей гонке Rolex Fastnet Race. Каемся, неправы. Смешим исправить ситуацию. Вот основные новости.
Новости «Фастнета»

Line honours (то есть лучший результат) среди однокорпусных судов на счету 27-метровой Rambler 88 (США), преодолевшей 608-мильную дистанцию (на самом деле судну понадобилось 696 миль) за 1 день, 19 часов, 55 минут и 2 секунды.

Владелец и шкипер «Рамблера» Джордж Дэвид был на седьмом небе от счастья: для него это уже пятый «Фастнет», его любимая яхта добилась  Line honours второй раз подряд – и, главное, удалось опередить принципиального соперника - SHK Scallywag (Гонконг) со шкипером Дэвидом Уиттом. О том, насколько острой была борьба, свидетельствует уже один тот факт, что Rambler 88 опередил конкурента меньше чем на полчаса. Если совсем точно, то на 27 минут и 22 секунды.

Настоящая битва развернулась среди многочисленных яхт класса IMOCA 60. К этим яхтам сейчас особое внимание: уже через год стартует очередная Vendée Globe, а там и до Ocean Race (бывшей Volvo Ocean Race). Правда, как обычно на «Фастнете», на борту было по два человека.

Победителем стала навороченная и широко разрекламированная Charal (Франция) с экипажем в составе Жереми Бейу и Кристофера Пратта. Их результат – 2 дня, 1 час, 17 минут и 28 секунд. Борьба и тут была захватывающей: достаточно сказать, что в течение часа финишировали еще 4 лодки.

Лучший результат с учетом скорректированного времени – у 70-футового Wizard (США) со шкипером Чарли Энрайтом, который широко известен по гонкам Volvo Ocean Race. И пока не видно того, кто мог бы Энрайта опередить.

Теперь о наших – или почти о наших.  

Дивизион IRC Zero.

Weddell  (Афанасий Исаев) – финишировала. 33-е место в дивизионе.

Дивизион IRC Two

Jolly Jellyfish (команда Клуба оффшорных гонок SeaVentus) - на дистанции; занимает в дивизионе 28-е место.

Skylander (Юрий Фадеев, команда яхтклуба «Кабестан») – на дистанции; занимает в дивизионе 30-е место.

Thunder 2 (Владимир Филлипс, команда российских экспатов) – на дистанции; занимает  в дивизионе 37-е место.

Дивизион IRC Three.

Mirabelle (Николай Дроздов, команда ROSATOM SAILING TEAM) – на дистанции; занимает 35-е место в дивизионе.

Ну вот, кажется, всех перечислили. Хотя кого-то, возможно, все-таки не упомянули. Тогда добавляйте их в комментариях к этой заметке. Заранее спасибо.

И – самое главное - удачи всем нашим!