«Хотелось кричать тренеру»    
В Санкт-Петербурге завершилась квалификация чемпионата мира в олимпийском классе RS:X среди юниоров. 8 августа стартует финальная серия гонок.
«Хотелось кричать тренеру»    

После щедрого на сильный и заходистый ветер первого дня в среду ветер немного стих. Вместо 15 узлов виндсерферы гонялись при восточном ветре силой в 5-7 узлов. Несмотря на не самые благоприятные для гонок погодные условия, судьи провели все три запланированных старта и завершили квалификацию. 

Универсальность – одно из главных преимуществ олимпийского класса RS:X. Эти доски подходят как для глиссирующих режимов, так и для слабого ветра. Если в первый день чемпионата мира виндсерферы бодро шли на глиссировании, то сегодня им пришлось продемонстрировать свои умения в пампинге. 

Сильнее всех в мужском зачете оказались израильтяне. Ийал Йохай Зрор и Даниэль Ташташ были в числе лидеров после первого гоночного дня и подтвердили свой высокий уровень во второй. У Зрора – 10 очков, а у Ташташа – 13. В числе преследователей грек Александрос Кальпояннакис, француз Матис Гийо, итальянец Эдоардо Танас и израильтянин Реувен Гилель (все – 17 баллов). 

Александрос – победитель Юношеской Олимпиады, чемпионата мира и Европы среди юниоров в классе Techno 293 (подготовительный класс перед RS:X). Теперь он пытается завоевать чемпионские титулы в олимпийском классе. В перерывах между соревнованиями Кальпояннакиса консультирует олимпийский чемпион 1996 года по виндсерфингу Никос Какламанакис. Александрос идет по стопам своего великого ментора.

– Сегодня был слишком слабый и переменчивый ветер. Было сложно, но я готов к любым погодным условиям, – говорит греческий виндсерфер. – Хороший гонщик должен быть стабилен и не зависеть от погоды. Во второй гонке я принял несколько неверных решений. Шел по левой стороне, и это было абсолютно неправильно. В последней гонке я снова пошел налево, но на этот раз все сложилось неплохо. Моя стратегия - не проваливаться и быть стабильным. На воде нет смысла выбирать какую-то конкретную тактику, потому что решение ты должен принимать здесь и сейчас.

Среди женщин лидирует француженка Манон Пьяназа (14 очков), а следом за ней идут израильтянки Наама Гринберг и Линой Гева (обе – 17). 

Во второй соревновательный день российских болельщиков порадовали девушки. Сначала москвичка Яна Резникова (четвертое место) выиграла первую гонку, а на следующем старте победу одержала спортсменка Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Анастасия Щедрина (седьмое место). Петербурженка лидировала на каждом знаке и удержала преимущество вплоть до финиша. В класс RS:X Анастасия перешла меньше года назад и уже смогла добиться высочайшего результата на своем первом серьезном соревновании! За свои успехи она благодарит тренеров Академии – Ивана Петрова и Ивана Шохова. 

– Я была настолько удивлена, что когда пришла на катер, мне хотелось кричать тренеру: "Да, я первая! Ура!", – говорит Анастасия. – Во время гонки я пыталась контролировать каждого соперника. Самое сложное – контролировать их на второй лавировке, когда они расходились в правую и левую стороны. Я проанализировала, какая сторона выгоднее, и пошла туда. На каждом знаке я была первой. Перед чемпионатом мира мы проделали очень много работы над пампингом и ведением доски. Очень круто, что меня поддержали тренеры. Иван Владимирович напомнил мне, что я могу это сделать, что за плечами у меня пять лет. Иван Сергеевич говорил про тактику и разбирал каждую гонку. 

По окончании квалификации (шести гонок) среди мужчин виндсерферы разделились на два флота – золотой и серебряный. В золотой флот попали 35 лучших гонщиков, среди которых россиянин Антон Токарев (26-й). Женщины продолжают гоняться в отдельном флоте.

Алексей Жиров,

PR-директор  Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Официальные сайт соревнований -

http://www.rsxclass.org/youthworlds2019

http://rsx.spbyc.ru/ru

Результаты –

 https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/rsx-youth-world-championship-2019