300 лет
Развязка наступит сегодня!
Вчера состоялись гонки финальной серии чемпионата мира в классе RS:X среди юниоров. Сегодня станут известны имена победителей. Соревнования, напомним, проходят на акватории Невской губы, а в парке 300-летия Санкт-Петербурга развернулась гоночная деревня.
Развязка наступит сегодня!

На старте финальной серии Санкт-Петербург подготовил участникам чемпионата мира в классе RS:X очередной вызов в виде слабого ветра от 4 до 6 узлов. Гоняться в таких ветровых условиях – настоящее искусство. На первый план выходит умение грамотно брать старты и идти в правильную сторону. Цена ошибки при слабом и порывистом ветре слишком велика.

– Направление ветра было неустойчивое – от северо-восточного и северного до северо-западного, – говорит главный судья соревнований Владимир Комель. – Девушки у нас ушли только с третьего старта. К счастью, ветер прибавил по силе, и мы провели три гонки. Ребята поломали голову над тактикой и работой с течением. В целом, день был удачный и плодотворный.

Помимо погодных условий, виндсерферы боролись и с нервами. В пятницу в мужском зачете ребята впервые гонялись в золотом и серебряном флотах. В золотом флоте между собой сражались 35 лучших гонщиков по итогам квалификации. Конкурентная борьба нередко приводила к ошибкам и протестам. Так, на воде виндсерферы подали 18 протестов, только пять из которых дошли до рассмотрения.

– Протестовая активность увеличилась, потому что завтра будут медальные гонки у мужчин и женщин. Все пытаются попасть в первую десятку. Сегодня у них была последняя возможность сделать это, – говорит член Международного жюри Сергей Кузовов. – Парусный спорт – это движение на большой дороге, где машины должны разъезжаться по определенным правилам. Виндсерферы также движутся в разных направлениях и должны расходиться между собой. Наша задача – разобраться и понять, кто в каком конфликте был прав. Если кто-то нарушил правила, то мы его дисквалифицируем.

С непростыми погодными условиями и возросшей конкуренцией в золотом флоте среди мужчин лучше всего справились израильтяне. Ийал Йохай Зрор занимает первое место с 23 очками, а его соотечественники Даниэль Ташташ и Реувен Гилель набрали 25 и 27 очков соответственно. Именно они с большой долей вероятности разыграют между собой медали в решающей гонке.

– Количество протестов можно объяснить тем, что все ребята очень хороши, – говорит Даниэль Ташташ. – Каждый допускает небольшие ошибки, но в комплексе с такими же ошибками у других ребят это выливается в протесты. Мой товарищ по команде – Ийал – имеет практически столько же очков, сколько и я. На берегу мы с ним лучшие друзья, но на воде каждый сам за себя. Я постараюсь сделать максимум, чтобы победить.

Среди девушек в пятницу лучше всех отгонялась россиянка Яна Резникова. Москвичка дважды пришла первой и взлетела с четвертой позиции на вторую. В женском зачете она уступает только француженке Манон Пьяназе. Пьяназа – самая стабильная спортсменка чемпионата мира. Она не выиграла ни одной гонки, но практически каждый раз финишировала в тройке. Завидная стабильность позволяет ей опережать россиянку на три очка. Для сравнения: Резникова выиграла на этих соревнованиях сразу четыре гонки. На третьей строчке идет израильтянка Наама Гринберг.

– В такую погоду важно быть быстрой и идти в правильную сторону, – говорит Наама Гринберг. – В медальной гонке я постараюсь показать максимум. Осталась одна гонка, и я постараюсь ее выиграть. Яна Резникова и Манон Пьяназа очень быстрые, с ними сложно конкурировать, но чем сложнее, тем интереснее.

Алексей Жиров,

PR-директор  Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Официальные сайты соревнований -

http://www.rsxclass.org/youthworlds2019

http://rsx.spbyc.ru/ru

Результаты –

 https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/rsx-youth-world-championship-2019