300 лет
СППН: рассказывают участники

Завершились первый и второй этапы XXIII Санкт-Петербургской парусной недели (СППН) и чемпионата России в национальном крейсерско-гоночном классе яхт «Л-6». 33 яхты прошли по маршруту Санкт-Петерубрг  – о. Котлин,  о. Котлин – г. Сосновый бор.

СППН: рассказывают участники

Гонки проходят в пяти зачётных группах, самая многочисленная из них – национальный класс крейсейрских яхт «Л-6» (13 бортов). Среди участников соревнований – одна команда из Финляндии. Генеральный партнер регаты - Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Предварительные результаты по итогам первого и второго этапов:

Зачетная группа «Картер-30»

1.  «Горн», 2. «Полюс», 3. «Вея»

Зачетная группа «Л-6»

1. «Ника», 2. «Лена», 3. «Онега»

Зачётная группа ORC

1. «Фрегат», 2. «Квартет», 3. «Аксиома»

Зачетная группа Четвертьтонник

1. «Фиджи», 2. «Туулелау», 3. «Корсар»

Зачетная группа «Таурус»

1. «Фрегат», 2. «Кондор», 3. «Марго»

А теперь – подробности в рассказах участников гонки А. Гана (яхта «Ника», класс «Л-6»), и А. Маханова (яхта «Варяг», класс «Л-6»):

10.08.19 1-й этап

«Субботнее утро порадовало нас хорошей погодой, но неустойчивым ветром. Именно поэтому на первой гонке чемпионата России в классе «Л-6» была дана сокращенная дистанция, которая упростила задачу спортсменам. Дистанция предписывала огибание северного буя банки Каменной и финиш в районе военного угла о. Котлин.

На старт вышел весь флот чемпионата (13 яхт + «Уссури»).

С самого начала, после старта, яхтсменам необходимо было решить непростую задачку - поиск устойчивого ветра у южного или северного берега Невской губы. Задача усложнялась тем, что и над северным, и над южным берегами мы имели по одной почти одинаковой туче, которые визуально обещали все «самое сладкое» участникам.

Флот разделился практически поровну, а выиграли в итоге те, кто тяготел к северу. Первой СБ БК обогнула «Арго», далее «Онега», а третьей была пара «Ника» и «Амур» в жесткой конкуренции. Остальные яхты подходили к поворотному знаку несколько позже.

После огибания СБ БК до финиша оставалось уже совсем не много, но на этом коротком отрезке пути развернулась настоящее спортивное сражение. Победителем из этой схватки вышла «Онега», спустя минуту, обойдя «Арго», финишировала «Ника», а «Арго» стал бронзовым призером первого этапа ЧР «Л-6».

10.08.19 2-й этап

«После непродолжительной стоянки в средней гавани о. Котлин (г. Кронштадт) был дан старт второго этапа ЧР «Л-6» по дистанции о. Котлин - г. Сосновый бор (знак Калище). Сам старт второй гонки был невообразимо живописен - только представьте, узкобедрые, стремительные силуэты классических яхт на фоне последних лучей заходящего балтийского солнца, кружащиеся в танце друг с другом под музыку вечернего бриза… Эта красота была пронизана напряжением ожидания старта и в один миг взорвалась яркими красками спинакеров по стартовому сигналу судей.

В отличие от классического старта парусных гонок этот старт был дан «по ветру» - это было обусловлено сложной судоходной и навигационной обстановкой вместе с юго-восточным ветром.

Следующие несколько часов все команды провели в общем напряжении, выжимая максимальную скорость из своих замечательных яхт. Надо сказать, что все яхты шли очень плотно, на минимальном расстоянии друг от друга, и если бы вы видели эту невероятно красочную, незабываемую картину игры ветра, разноцветных парусов и невероятного напряжения нервов экипажей!

Лидеры могли измениться каждую минуту. Параллельно с генеральным курсом всего флота чемпионата проходили огромные морские многопалубные пассажирские и грузовые суда, что придавало всему происходящему совершенно фееричный вид.

На середине дистанции разыгралась нешуточная борьба за лидерство, ветер не баловал постоянством, и яхты несли спинакеры от курса фордевинд и до полного бейдевинда.

И опять для каждого из участников было очень важно принять правильное тактическое решение о том, как не выйти из оптимальной полосы ветра. Лучше всего с этой задачей справился экипаж действующего ЧР - яхты «Лена», следующие за ней «Амур» и «Ника» на протяжении более 10 морских миль вели ожесточенную тактическую борьбу, которая закончилась победой «Ники».

Трудности финиша второй гонки были усугублены непроглядной темнотой августовской балтийской ночи, которая скрыла всех участников соревнований друг от друга, включая и судейское судно на финише. Соперники, волны, усиливающийся южный ветер и трудно угадываемые очертания берегов, все это придавало гонке еще больше драматизма и спортивного азарта.

После финиша, буквально друг за другом, яхты проследовали на место стоянки в гавань г. Сосновый бор, где по плану ожидался день отдыха перед еще более напряженным, еще более сложным и длинным морским этапом регаты. Следующий финиш - о. Гогланд».

Вы можете следить за местоположением яхт, используя учетную запись wialon по ссылке https://hosting.wialon.com/ Логин: Парусная неделя, Пароль: 123456.

Пресс-служба XXIII Санкт-Петербургской парусной недели