300 лет
Чемпионы – «Миг» и «Глобус»
В Нижегородской области завершилась традиционная регата «Кубок Р.Е.Алексеева», в рамках которой прошли чемпионаты России в классах Четвертьтонник и Open800.
Чемпионы – «Миг» и «Глобус»

Юбилейная регата, как сообщает https://rusyf.ru со ссылкой на пресс-секретаря гонок Ольгу Колосову, стала самой многочисленной за всю историю «Кубка Алексеева»: на старт первой гонки вышли 64 яхты из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Чебоксар, Казани, Череповца, Таганрога и других городов России. В соревновании были представлены зачетные группы Четвертьтонник с дивизионом «Тяжелые», Open800, Полутонник с дивизионом Картер 30, ORC и РПО.

 Всего в рамках регаты прошло 14 гонок. В воскресенье, 4 августа, состоялись три коротких гонки в районе аванпорта Белой речки. На следующий день с длинной маршрутной гонкой регата отправилась в городской округ Сокольский. В местной акватории за два дня гоночный комитет провел две маршрутных и четыре коротких гонки. Победителей коротких гонок наградила призами администрация городского округа Сокольский.

 Параллельно с «Кубком Р. Е. Алексеева» 6-7 августа в акватории Сокольского прошел детский зачёт «Малый кубок Алексеева» в классе яхт Ракета-270. В четверг 8 августа с длинной маршрутной гонкой участники вернулись в яхт-клуб «Белая речка», где 9 и 10 августа прошли еще три гонки.

 На протяжении всей регаты погода испытывала участников на прочность. Свежий ветер, дождь и довольно низкая для августа температура воздуха добавляли гонкам остроты. К сожалению, не всем удалось пройти регату до конца: четыре лодки выбыли из соревнования из-за поломок.

Чемпионами России 2019 года стали экипажи яхты «Миг» (Нижний Новгород, капитан Андрей Хайдуков) в классе Четвертьтонник и яхты «Глобус» (Санкт-Петербург, капитан Андрей Никандров) в классе Open800.

Кубок Ростислава Евгеньевича Алексеева в этом году завоевал экипаж яхты «Шалун» (Москва, МГУ им. Ломоносова, капитан Виктория Веселова).

Результаты регаты –

https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/15542/vse_rezultaty.pdf

Фотографии Татьяны Пелевиной и Александра Беляева