300 лет
«Мы сделали большую работу!»

Итоги  первенство мира в классе RS:X, проходившего в Санкт-Петербурге,  для страницы RUS Youth Sailing Team в «Фейсбуке» подвели страший тренер молодежной сборной Анастасия Чернова и другие действующие лица.

«Мы сделали большую работу!»

Вот что сказала Чернова: «Молодёжная сборная в классе RS:X среди девушек выступила в Санкт-Петербурге отлично. Золотая медаль Яны Резниковой стала венцом работы всей сборной команды в этом классе. Ребята прошли очень хорошую подготовку – кто-то смог выступить лучше, кто-то хуже, но, тем не менее, золото в женском RS:X доказывает, что мы движемся в правильном направлении. К этой победе Яну привели её личные качества, характер лидера и бойца, вера в свою победу и сила воли.

Очень хорошо выступила и Анастасия Щедрина. Думаю, если бы в начале регаты кто-то сказал, что Настя займёт такое высокое 5-е место, никто не поверил бы. Для неё это первое международное соревнование в классе RS:X. В классе «Техно» у спортсменки не было больших побед, поэтому 5-е место – это высокий и очень достойный результат в новом олимпийском классе. Дана Косяк заняла 11-е место, что вполне хорошо.

Остальные спортсмены молодёжной сборной выступили, на мой взгляд, ниже своих возможностей. Может, с погодой им не совсем повезло, может, сами не до конца настроились на эти гонки. Безусловно, для большинства ребят сказывается отсутствие международного опыта участия в крупных соревнованиях.

Хочу поблагодарить всех спортсменов, тренеров, кто готовил ребят вместе со сборной и самостоятельно – дома! Мы сделали большую работу и золотая медаль Яны Резниковой - наш общий результат!»

…Давайте ещё раз вспомним о событиях последней гонки, но уже глазами наших спортсменов.
В заключительный день первенства мира безветренная погода вряд ли помогала сосредоточиться, ведь каждый хотел показать свой максимум, независимо от того, в каком флоте им предстояло выступать. Штиль сменился ветром в 5-6 узлов, и на старт вышли виндсерферы золотого и серебряного флота, а также флот девушек. Лишь топ-10 остался на берегу, готовясь к решающей - медальной - гонке. Среди них была и «темная лошадка» российской сборной – Анастасия Щедрина. 
«Конечно, мы все мечтали о пьедестале, но я не ожидала, что у меня действительно получится войти в десятку на первенстве мира! Это было просто невероятно! Перед медальной гонкой у нас было время передохнуть, собраться, пока остальные участницы проходили дистанцию финальной гонки. Но за это время мы смогли только больше разнервничаться. И мне удалось собраться только за 10 секунд до старта...» - вспоминает спортсменка.

На соревнованиях она день ото дня улучшала свои результаты – с 23-й позиции поднялась на 7-ю и уверенно переместилась до 5-й. Удивить девушка смогла и в заключительной - медальной - гонке. Настя боролась в топ-3, что, безусловно, сыграло на руку Яне Резниковой, перед которой стоял вопрос о том, кто победит на этом первенстве мира.

Перед медальной гонкой француженка Манон Пьяназза обгоняла лидера российской сборной на три очка, и от того, как пройдёт гонка, решалось многое. 
«Когда Яна брала старт, мы очень за неё переживали, но уже после первой петли у неё был приличный отрыв, а её соперница шла не очень хорошо», - рассказал Антон Токарев, который вместе с командой поддерживал наших спортсменок. 
«Когда я поняла, что смогу не только принять участие в медальной гонке, но и побороться за первое место – эмоции захватили, но нужно было брать себя в руки, успокоиться и начать работать. Я смогла все это сделать. Преодолеть даже какой-то страх и насладиться этой гонкой. На соревнованиях я получила много опыта, особенно в плане тактики, благодаря разборам сразу после каждой гонки. Стала лучше понимать ветер, видеть порывы. Именно тактическая грамотность имела большое значение в медальной гонке, где важны контроль соперника и понимание выгодной стороны, а также наличие плана», - такой итог подвела Яна Резникова по завершению первенства мира.

Поздравляем Яну и всех тренеров, кто помогал и готовил спортсменку, с золотой медалью!
Всех спортсменов и их тренеров - с большими успехами и хорошими результатами на первенстве мира!