300 лет
Первой была яхта из Финляндии
Завершился 3-й этап Санкт-Петербургской парусной недели. Участники соревнований пришли на один из красивейших островов Балтики –Гогланд.
Первой была яхта из Финляндии

В 9.00 утра 12 августа флот участников Санкт-Петербургской парусной недели стартовал из г. Сосновый бор на о. Гогланд. Это один из самых протяжённых этапов регаты - около 60 морских миль. В третьем этапе регаты приняли участие 22 лодки, одна из них – из Финляндии.

Первой финишировала как раз финская яхта «Анастасия II», зачётная группа ORC. Экипаж прошёл дистанцию меньше чем за 10 часов. Примечательно, что иностранная лодка впервые приняла участие в Санкт-Петербургской парусной неделе.

«Это такой первый звоночек, который извещает о том, что регата становится международной. Мы бы очень хотели, чтобы на нашу регату приходило больше иностранных яхт. Со своей стороны, окажем всю необходимую помощь с документами. Будем заранее всем рассылать приглашения и более активно продвигать нашу регату не только в Росси, но и за рубежом», – рассказывает директор регаты Валентин Наумов.

Следом на «Анастасией II» финишировала яхта «Мир» (зачётная группа ORC), третьей пересекла финишную линию яхта «Славия».  После пересчёта результатов по системе ORC места в группе могут поменяться. В этой зачётной группе результаты участников определяются по специальной системе, которая учитывает размеры лодки, площадь парусности и другие характеристики.

Ветер был благоприятным на протяжении всей гонки, яхты шли одним галсом, курс менялся от бейдевинда до галфвинда, что заставило участников гонки менять паруса и правильно выбирать курс.  На подходе к Гогланду ветер зашёл и резко усилился до 12-ти метров в секунду, именно в этот момент многие отстающие лодки благодаря своему мастерству приблизились к лидерам.

Следом за первой тройкой группы ORC финишировали яхты «Л-6». Это самый многочисленный флот классических яхт на этих соревнованиях. Напомним, что в рамках Санкт-Петербургской парусной недели проходит чемпионат России в национальном крейсерско-гоночном классе яхт «Л-6».

Из «шестёрок» первой финишировала «Ника», на втором месте - «Дельта», на третьем – «Варяг».

«Когда ты стартуешь, всегда хочешь победить. Желание победить – это, наверное, главное. Эта гонка была без лавировки, надо было держать скорость и вовремя реагировать на изменения ветра», – рассказал капитан яхты «Ника» (класс «Л-6») Вадим Манухин.

В зачётной группе Картер 30 на первом месте яхта «Горн», на втором месте «Полюс». В зачётной группе «Таурус» первый – «Фрегат», второй – «Кондор», третья – «Марго».

Сегодня пройдёт гонка вокруг о. Гогланд. Утром, 14 августа, флот участников Санкт-Петербургской парусной недели возьмёт курс на Выборг.

Вы можете следить за местоположением яхт, используя учетную запись wialon по ссылке https://hosting.wialon.com/ Логин: Парусная неделя, Пароль: 123456.

Дальнейшая программа регаты:

14 августа - о. Гогланд – г. Выборг.

15 августа - портовая гонка в акватории Выборгского залива.

16 августа - г. Выборг – г. Приморск.

17 августа – портовые гонки в Бъеркезундском проливе.

17-18 августа –  г. Приморск - г. Кронштадт. 

Пресс-служба XXIII Санкт-Петербургской парусной недели