

Среди участников были три мастера спорта международного класса, 17 мастеров спорта, один участник Олимпийских игр. При этом порадовало активное участие молодых спортсменов – 17 юниоров. В российском чемпионате «Финн»-Мастерс выступили 22 ветерана спорта. Несмотря на то, что по числу участников регата этого года уступала предыдущим, она собрала основное ядро гонщиков, системно занимающихся парусным спортом в классе «Финн». Подавляющее большинство взрослых спортсменов выступали исключительно на собственных яхтах.
Природа подарила участникам и организаторам хорошую теплую солнечную погоду и умеренный ветер со сложными заходами и полосами усиления-ослабления. Так что гонщики смогли вдоволь испытать свои тактические навыки, а каждая гонка до самого последнего метра сохраняла интригу. В первые два дня гоночный комитет сумел провести семь хороших длинных гонок, которые в конце концов определили исход регаты. Дело в том, что в последующие дни пришел антициклон, который не позволил сделать ни одного старта.
Гонки в целом получились тактически сложными – не было явно выраженной выгодной стороны. Ситуация постоянно менялась, усиления ветра, как и заходы, шли пятнами, полосами, боролись несколько потоков. И гонщикам требовалось не только мастерски ориентироваться в таких условиях, но и немалое везение.
С самого начала лидерство в регате захватил лидер сборной команды России в классе «Финн» москвич Аркадий Кистанов. Недалеко от него расположился победитель прошлогодней регаты Юрий Божедомов из Севастополя. Оба спортсмена показали очень хорошую технику, тактику и до конца регаты не дали шансов другим соперникам приблизиться к себе.
За третье место развернулась борьба между Евгением Деевым (Севастополь) и Дмитрием Петровым (Тольятти). К финишу седьмой гонки спортсмены сравнялись по очкам, и только большее число лучших приходов позволило Евгению Дееву занять третье место.
В целом же гонки проходили при большой конкуренции, значительно подтянули свой уровень многие спортсмены, как молодые, так и опытные.
Результаты регаты –
http://www.finnclass.ru/regatta2019/333/Results
Соревнование Open Russian стало также финалом Кубка Андрея Балашова. Были подведены итоги 18 регат сезона, прошедших на территории России, и определен победитель Кубка-2019. Им стал юниор Кирилл Коляченко. Второе место занял Феликс Деникаев. Третье - Александр Кравченко.
По окончании регаты была отдельно проведена маршрутная гонка, посвященная памяти выдающихся яхтсменов Виктора Потапова, Андрея Балашова, Валентина Данилова и Александра Чумакова. Победителем гонки стал Кирилл Коляченко.