300 лет
Об умных и дураках
Предлагаем вашему вниманию комментарий Василия Сенаторова, опубликованный в сентябрьском номере журнала Yacht Russia под рубрикой «От издателя».
Об умных и дураках

Не знаю, что это, житейский опыт или профессия журналиста, но во мне все меньше доверия к прекраснодушию идеалистов. И сколько раз давал себе зарок, но не сдерживаюсь…

Парус сейчас в моде. Особенно у эскапистов. По их мнению, яхточка – прекрасный инструмент уйти от вызовов мира, морской переход – водораздел между «правильной» и «неправильной» жизнью, а все, кто еще и детей с собой в поход взял, – адепты новой реальности. Словом, парус не только ОБРАЗ ЖИЗНИ, но еще и единственно правильный! И только те спасутся от скверны и лицемерия нынешнего мира, кто поменяет суету городов на безбрежные просторы океана. А потому именно эта логическая подмена заставила меня взяться за перо – все яхтсмены суть герои и апостолы нового рая на земле. Причем это давно уже знали на Западе, а теперь и нам повезло, поскольку получили свободу…

Но как быть с воровством стопоров и подрезанием фалов на соревнованиях (весьма распространенная практика в советские годы), что сказать о вранье на протестах, как интерпретировать мошенничество с документами и обмерами лодок и парусов? Куда отнести капитанов, обещающих клиентам райские кущи и вымогающих у них евро или доллар за каждый дополнительный оверштаг? Откуда берутся высокопрофессиональные шкиперы, занятые перевозом мигрантов? Кто воспитывал яхтсменов, ворующих яхты для торговцев людьми и перевозящих наркотики?

Ведь все это тоже люди моря.

Поэтому не надо делать критерием порядочности профессию или сильное увлечение.

Все, по-моему, намного проще. Люди не делятся на национальности, партии, фракции... Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки уже делят других по национальностям, на партии, фракции, религии. К сведению вновь прибывших, эта сентенция применима и к морякам.

А море? Оно есть и всегда будет привлекать к себе людей. И пусть нам везет встречать там поменьше жуликов и проходимцев.

Василий Сенаторов,

издатель