300 лет
Тольятти: первые гонки

Прошли первые гонки на главных соревнованиях сезона для «Оптимистов» на первенстве России в Тольятти. При нестабильном слабом ветре организаторам удалось провести одну гонку во всех флотах.

Тольятти: первые гонки

Во второй день первенства погодные условия вновь не позволили организаторам первенства идти по намеченному плану: вместо 4 гонок удалось провести только одну во всех флотах «Оптимистов». Во время первой гонки ветер был ровный, без сильных заходов и отходов, его скорость составляла от 4 до 6 узлов.

«К сожалению, погода очень сложная. Ветер слабый, меняет направление и силу. Попыток провести гонки было очень много, переставляли дистанцию несколько раз. На этом водохранилище прогноз не всегда совпадает с реальными условиями, всё зависит от погоды, облачности», – рассказалпредседатель протестового комитета Олег Юшков.

После первой гонки ветер начал немного уходить и менять сторону, затем выровнялся и стал более стабильным, и судьи дали ещё один старт. После того как стартовал «жёлтый» флот, ветер вновь стал меняться, поэтому гонку в других флотах отменили. Финиш в «жёлтом» флоте проходил при непредсказуемых условиях: ветер то менял направление, то исчезал, то разворачивался на 180 градусов. В контрольное время уложились 32 человека (всего в группе 75 спортсменов). Контрольное время – 15 минут после первого финишировавшего.

По итогам одной проведенной гонки лидерство между собой делят четыре гонщика, пришедшие первыми в своих флотах. По одному первому приходу у спортсмена Академии парусного спорта Кирилла Шуненкова, Артема Максимкина из «Парусного клуба «Водник», Георгия Браженко (ЦСКА) и еще одного «академика» из команды «Рауту» Андрея Сотникова.

«Очень сложные погодные условия, так как ветер слабый и нестабильный. Везде берег, поэтому ветер очень сильно заходит, очень сильно и непредсказуемо меняется. За счёт этого гонщики, которым просто повезло, могут получить большое преимущество», – поделился участник соревнований Андрей Сотников (Академия парусного спорта и «Рауту», г. Санкт-Петербург).

В женском зачете лидирует спортсменка Академии Марина Бабкина. С тремя очками она занимает девятое место в общем зачете. Среди младших юношей лучше всех в первой гонке себя проявил Дмитрий Еремин из «Крестовского острова» (два очка). Среди младших девушек лидирует спортсменка «Парусного клуба «Водник» Дина Жилкина. На ее счету 12 очков.

«Ветер крутил очень сильно, было трудно, но всё равно все самые сильные гонщики  показали хороший результат. На этом первенстве я хочу попасть в тройку сильнейших девочек. Я была на Спартакиаде четвёртой. Здесь соперники сильные, но и я не слабая», – рассказала участница соревнований Варвара Юрьева (Краснодарский край, Геленджик, 3-е место среди девочек).

Для завершения квалификации судьи планируют провести по 5 гонок в каждом из флотов. Затем гонщиков разделят на «золотой», «серебряный», «бронзовый» и «белый» флоты в зависимости от показанных в квалификации результатов. Первенство России – важнейшие старты сезона для «Оптимистов», также эти соревнования являются одним из этапов отбора в сборную на первенство Европы и первенство мира.

Напомним, что соревнования проходят на базе яхт-клубе «Дружба» в г. Тольятти на Куйбышевском водохранилище.

Ольга Сидоровская,

пресс-служба Всероссийской Ассоциации класса «Оптимист»