300 лет
Annapurna, как и год назад
Заключительный день розыгрыша «Серебряного кубка 2019» в классе «Дракон» в яхтенном порту «Геркулес» начался с собрания рулевых, которое прошло кратко но по существу. Главный судья объявил, что планируется проведение двух гонок. Погода позволяет — ветер порядка 7-8 узлов, восток/юго-восток.
Annapurna, как и год назад

Старт первой гонки, как сообщил сайт http://russiandragon.ru, был дан в 12.15 при ветре силой 4 узла. Яхты стартовали чисто, но через полчаса повторилась ситуация субботы: ветер скис как у знака, так и у ГСС. Судья дал отмену гонки.

Следующий старт был дан, как только подул уверенный ветер силой 4-5 узлов. Это произошло в 13.37. Все 16 лодок ушли к верхнему знаку.

Первое огибание – RUS 27, LAT 3, RUS 32, RUS 78. Вновь впереди команда Алексея Мурашкина, следом за ним Анна Басалкина и Максим Ганкевич. Но к нижним воротам RUS 32 выбивается в лидеры, и ситуация в первой тройке несколько меняется – RUS 32, RUS 27, LAT 3.
Ветер заходит до 155 градусов, судья оповещает об этом гонщиков, вывесив флаг С на нижнем знаке.

После второй лавировки Ганкевич (RUS 32) продолжает удерживать лидерство. С приличным отставанием огибаются Сергей Язиков (RUS 78), который до этого держался четвертым, и победитель двух предыдущих гонок Алексей Мурашкин (RUS 27).

И наконец, финишная прямая. Первыми с большим запасом пришли Максим Ганкевич, Иван Сысоев и Олег Чугунов (RUS 32), второе место все же вырвал Алексей Мурашкин (RUS 27), бронза у Сергея Язикова (RUS 78). Анна Басалкина (LAT 3) закончила гонку на четвертом месте.

Согласно прогнозу к 15.00 юго-восточный ветер усилился до 7 узлов, и за 20 минут до окончания контрольного времени главный судья дал заключительную, четвертую гонку регаты. Старт все взяли чисто.

На первом огибании определилась пятерка лидеров – Сергей Язиков (RUS 78), Максим Ганкевич (RUS 32), Анна Басалкина (LAT 3), Алексей Мурашкин (RUS 27), Сергей Бахарев (RUS 84). Далее наблюдаем традиционный рывок RUS 27 на полном курсе и огибание ворот сразу за RUS 78. Вторая лавировка - и вновь смена лидера: RUS 27, RUS 78, RUS 32. Казалось, победитель определен. Но нет, последний отрезок - и снова рокировка: победителями финальной гонки стали Сергей Язиков, Алексей Дубинин и Игорь Фролов (RUS 78). На втором месте Алексей Мурашкин (RUS 27), третьим стал Максим Ганкевич (RUS 32).

Таким образом, «Серебряный кубок» состоялся! Безусловным победителем, как и в прошлом году, стала Annapurna Алексея Мурашкина, Вадима Стаценко и Владимира Иконникова (RUS 27)! Два первых и два вторых прихода обеспечили команде заслуженное первое место и знаменитый переходящий кубок. Серебро у Максима Ганкевича (RUS 32), бронза у Юрия Куликова (RUS 55).

В зачете у «классиков» на первом месте команда Анны Басалкиной, Владиславы Украинцевой и Эрикса Мастейко (LAT 3), у них же четвертое место в общем зачете. Вторые – команда Сергея Бахарева (RUS 84), третьи – экипаж Димтрия Кибирева (RUS 21).

Полные результаты регаты — 

results08092019silver.pdf