300 лет
Начинаются финальные гонки
На первенстве России в классе «Оптимист» в Тольятти завершилась квалификация. По результатам 5 гонок спортсменов разделили на 4 флота – «золотой», «серебряный», «бронзовый» и «зеленый».
Начинаются финальные гонки

Сегодня в Тольятти стартует серия финальных гонок первенства России в классе «Оптимист». 303 гонщика будут соревноваться в четырёх флотах. В «золотой» флот попали 70 гонщиков.

«Несмотря на все сложности с ветром, нам удалось провести квалификацию. В первый день из-за слабого и нестабильного ветра мы провели только одну гонку во всех флотах. В субботу ветер был более стабильный и свежий, что позволило дать все четыре гонки. Мы видим, какая сильная борьба завязалась в каждом из флотов, ребята приехали в Тольятти очень хорошо подготовленными. Первенство России – это результат и итог подготовки спортсменов за весь сезон», – рассказал главный судья соревнований Вадим Механиков.

Спортсмен из Парусного клуба «Водник» Артем Максимкин, последовательно выигравший две престижные регаты - Кубок Яхт-клуба Сочи и Кубок Ассоциации, доказывает свой уровень и на первенстве России. После пяти проведенных гонок он лидирует с пятью первыми приходами. Одно очко ему уступает гонщик Академии парусного спорта и ДСПК «Рауту» Андрей Сотников. На третьем месте с семью баллами - прошлогодний победитель первенства России Данила Иванов («Крестовский остров»).

«Я тяжёлый гонщик, и мне нелегко ходить в такой ветер, больше люблю свежий ветер. Акватория классная, соперники сильные, мне нравится, что постоянные заходы и можно отыграть на поворотах», – поделился спортсмен Андрей Лавров (г. Санкт-Петербург, «Крестовский остров»).

Среди девушек лидерство удерживает спортсменка Академии парусного спорта Марина Бабкина (13 очков). Четыре и семь очков соответственно ей уступают Алиса Иванова (ПК «Водник») и Арина Браташенко («СШОР №9», Азов). В зачете младших юношей первое место занимает Дмитрий Еремин из «Крестовского острова», второе – Ильяс Яхин (яхт-клуб «Дружба», Тольятти), а третье – Артем Черпита (ЦСКА). Среди младших девушек лидирует Дина Жилкина («Водник»). Следом за ней идут Юлия Наймушина (Академия парусного спорта) и Ева Туркина («Крестовский остров»).

«Сегодня был ветер посильнее, и мне, как достаточно тяжёлой гонщице, было легче. У нас в Казани нет такого течения, как в Тольятти. Наша акватория более закрытая, поэтому и заходов намного меньше. Здесь интересно», – поделилась юная гонщица из Казани Диана Садыкова.

Сегодня стартует финальная серия гонок. Самые сильные юные гонщики в «золотом» флоте на этих соревнования борются за право представлять Россию на важнейших международных стартах – первенствах Европы и мира.

Ольга Сидоровская,

 пресс-служба Всероссийской ассоциации класса «Оптимист»

В классе "Зум 8" лидерство в абсолюте и среди юниорок держит Галина Павлова (Самарская область) – 9 очков. Среди юношей лучший – Даниил Сердуков (Санкт-Петербург) - 10.

В классе "Кадет" на первой позиции Нуры Хыдыров с Александром Шевчернко (Челябинская область) – 4 очка. Среди девушек лидируют Кристина Васильева/Елена Елясина (Самарская область) – 14.