300 лет
Калинина – вторая в Вэйфане
В Китае завершился второй этап Кубка мира по кайтбордингу в дисциплине «Формула кайт». В соревнованиях приняли участие 35 спортсменов из 15 стран. Они приехали на северо-восточное побережье Китая, в город Вэйфан, чтобы сразиться за победу на очередном этапе Мировой серии KiteFoil.
Калинина – вторая в Вэйфане

Регата в Вэйфане – одна из самых престижных в данном классе. На этом этапе разыгрываются рекордные для Кубка мира призовые – 60 тысяч долларов. Солидный призовой фонд и возможность проверить свои силы в условиях жесточайшей конкуренции привлекло в Китай всех сильнейших гонщиков.

Российская спортсменка Елена Калинина – законодательница мод в мировом кайтсерфинге. На первом этапе Кубка мира в Италии воспитанница Академии парусного спорта заняла третье место, уступив своей принципиальной сопернице Даниэле Мороз из США и британке Элеанор Олдридж. В Китай она приехала с настроем взять реванш у соперниц и подняться на высшую ступень пьедестала.

В дни регаты на северо-востоке Китая установились комфортные для гонок погодные условия, которые практически идеально подошли нашей спортсменке. Воздух в Вэйфане прогрелся до 35 градусов тепла, а сила ветра составляла 6-12 узлов. В заключительный день регаты Елена Калинина в жесточайшей борьбе с американкой Кристин О’Брайан вырвала серебряную медаль. Россиянка до последней гонки сомневалась, что ей удастся обойти конкурентку и занять второе место. Как и на предыдущем этапе, первой в Вэйфане пришла другая американка Даниэла Мороз и сделала серьезную заявку на победу в абсолютном зачете Кубка мира.

«Последний день получился очень непростым, – говорит Елена Калинина. – Кристин О’Брайан шла очень близко ко мне. Она была очень хороша в заключительных гонках, и я думала, что она обгонит меня. Я до последнего не была уверена в своем успехе, но это гонки, здесь возможно все. Я рада, что смогла показать такой хороший результат. Было невероятно сложно и интересно гоняться в таком сильном флоте. Спасибо всем за эту потрясающую неделю!».

Третий этап Кубка мира также пройдет в Китае. С 12 по 17 сентября спортсмены будут гоняться в Пинтане.

Филипп Ковалев,

пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга