



Финальная серия началась при ветре юго-западного направления. Его сила составляла более 5 узлов. По ходу гонок временами ветер ослабевал до 3-4 узлов, но к концу соревновательного дня набрал очень приличную силу – 8-9 узлов и изменил направление на северо-запад. Погодные условия позволили организаторам провести три гонки в «золотом» флоте и по две во всех остальных.
«Количество спортсменов в классе «Оптимист» увеличивается. Будем надеяться, что от этого появится качество, – говорит представитель оргкомитета первенства России Александр Лаздин. – Приятно, что многие регионы подключились к работе. В Тольятти представлена вся Россия: от Калининграда до Владивостока. Я не заметил, чтобы ветер сильно менялся при приближении к берегу. Главный судья соревнования Вадим Евгеньевич Механиков идеально владеет ситуацией, чувствует ее и обращается за советом к другим людям. Мы работаем в слаженной команде».
По итогам восьми гонок первенства России огромное преимущество заработал гонщик из Парусного клуба «Водник» Артем Максимкин. На его счету семь первых приходов и один второй, который пошел на выброс. Семь очков – гроссмейстерский результат для таких престижных соревнований. В последний соревновательный день Артему надо очень постараться, чтобы уступить такое комфортное преимущество.
В женском зачете сложилась похожая ситуация. Спортсменка Академии парусного спорта Марина Бабкина опережает ближайшую конкурентку Алису Иванову (ПК «Водник») на 19 очков. В зачете младших юношей лидерство удерживает Дмитрий Еремин из «Крестовского острова». Следом за ним идут Артем Черпита (ЦСКА) и Ильяс Яхин («Дружба»). Первое место среди младших девушек занимает Дина Жилкина (ПК «Водник»), второе – Ева Туркина («Крестовский остров»), третье – Юлия Наймушина (Академия парусного спорта).
«Условия были сложные, результат мог бы быть лучше, я третья по девочкам. В Тольятти очень разнообразный ветер, сложно выбрать выгодную сторону, потому что ветер во время гонки меняется. На первенстве России сложная борьба – я не ожидала, что девочки, которые ходили хуже меня, так быстро наберутся опыта и начнут меня обгонять», – поделилась участница соревнований Арина Браташенко («СШОР №9», Азов).
«Гонки длились долго. Долго не мог установиться ветер, очень много заходов. Честно говоря, не в восторге от сегодняшней погоды. Мне нравится более стабильный и сильный ветер. Я в «серебряном» флоте, не оправдал своих ожиданий и оказался не готов к таким погодным условиям», – рассказал участник соревнований Андрей Остапов («Крестовский остров», г. Санкт-Петербург).
Первенство России 2019 является одним из этапов отбора в сборную на первенства Европы и мира в классе «Оптимист». Сегодня станут известны имена победителей и призёров соревнований, которые будут представлять Россию на самых престижных стартах сезона 2020 года.
Ольга Сидоровская,
пресс-служба Всероссийской ассоциации класса «Оптимист»