300 лет
Золото – у Максимкина и Ивановой!

Во вторник, 10 сентября, в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» завершилось первенство России в классе «Оптимист». Победителями стали москвичи Артём Максимкин и Алиса Иванова.

Золото – у Максимкина и Ивановой!

В заключительный день регаты, проходившей на Куйбышевском водохранилище, сила ветра составляла 5-7 узлов. По ходу гонок временами ветер стихал, но тут же снова набирал обороты. Стабильные ветровые условия позволили организаторам провести по две гонки во всех флотах.

«Оптимисты» – самые юные спортсмены в парусном спорте, но вместе с этим и самые амбициозные, – говорит президент Ассоциации яхт класса «Оптимист» Владимир Любомиров. – Первенство России – это старт, где они могут получить титул. Гонщики этот титул ценят, и этим гордятся. В то же время это первая гонка нового сезона, которая является отборочной на чемпионат мира и Европы. С одной стороны, эта регата - окончание года, а с другой – начало нового цикла, что придает ей еще больше важности и накаляет обстановку». 

В борьбе за золото сенсаций не произошло. Несмотря на 10-й приход в 10-й гонке, уверенную победу одержал спортсмен Парусного клуба «Водник» Артем Максимкин. Благодаря выбросу неудачного 10-го прихода Артем набрал 10 очков и опередил ближайшего преследователя Кирилла Шуненкова (Академия парусного спорта) на 22 балла! Тройку призеров замкнул другой гонщик Академии из ДСПК «Рауту» Андрей Сотников. На его счету 48 очков. 

«Как бы странно это не звучало, но самым сложным был первый день, когда нас очень долго держали на воде, но затем дали гонки, – говорит победитель первенства России Артем Максимкин. – Приходилось каждую секунду ожидать гонки, потому что ветер то приходил, то снова затихал, дистанцию часто меняли. Было сложно подготовить себя к гонке. Дальше планирую поехать на чемпионат мира, буду готовиться к нему, поеду на сбор на Гарду или в Турцию. В будущем хотел бы попасть в олимпийскую сборную России».

В женском зачете в последний день произошла смена лидера. Алисе Ивановой из «Водника» удалось опередить спортсменку Академии парусного спорта Марину Бабкину. В заключительной гонке Марина сошла с дистанции, что позволило ее конкурентке выйти в лидеры и завоевать золотую медаль. На третьем месте финишировала Варвара Юрьева («ЦОП Водных видов спорта», Геленджик).

В зачете младших юношей лучшим стал Дмитрий Еремин из «Крестовского острова». Несмотря на свой юный возраст, гонщик пришел восьмым в общем зачете и опередил многих более опытных участников первенства России. Первое место среди младших девушек заняла Дина Жилкина (ПК «Водник»).

Всего в соревнованиях приняли 303 гонщика из 16 регионов России.

Ольга Сидоровская,

Пресс-служба Всероссийской Ассоциации класса «Оптимист»

Результаты –

https://rusopti.ru/static/media/content/documents/835487286%20результаты%20Первенство%20России.pdf

Как сообщает сайт ВФПС, в классе «Кадет» уверенную победу одержали Нуры Хыдыров с Александром Шевченко (Челябинская область), опередившие ближайших преследователей на 8 очков. Среди девушек первенствовали Кристина Васильева с Еленой Елясиной (Самарская область).

В классе «Зум 8» определить обладателя золота помогли лишь дополнительные показатели: Даниил Сердуков (Санкт-Петербург) и Филипп Вылегжанин (Москва) завершили соревнования с равным количеством очков – по 34. Золото – у Сердукова.

Среди юниорок чемпионкой стала Мария Цаллагова (Москва).

Результаты в в классе «Кадет» -

https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/16021/C.pdf

Результаты в классе «Зум 8» -

https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/16022/Zoom_8.pdf