300 лет
Экстрим на острове Пинтан
В Китае завершился третий этап Кубка мира по кайтбордингу в дисциплине «Формула кайт». Вот что сообщает пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга: 
Экстрим на острове Пинтан

Соревнования проходили на восточном побережье Китая, на острове Пинтан. Традиционно этот этап отличается самыми экстремальными погодными условиями. Сильные ветра, вызванные тайфуном, обрушившимся на восток Китая в начале сентября, на порывах доходили до 30 узлов. После относительных слабых ветров силой в 6-8 узлов на предыдущем этапе в Вэйфане такие условия казались настоящим экстримом.

В регате приняли участие 28 спортсменов из 13 стран. Третий этап в Пинтане – предпоследний перед финалом Кубка мира по кайтбордингу в итальянском Кальяри, который пройдет со 2 по 6 октября. Поэтому на восток Китая съехались все сильнейшие спортсмены в надежде поправить свое положение в общем зачете перед заключительным этапом.

Спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина на первых двух этапах финишировала в тройке сильнейших среди девушек. В итальянской Джиццерии россиянка пришла третьей, а в китайском Вэйфане – второй. На втором этапе Калинина обошла действующую победительницу Кубка мира Кирстин О’Брайан из США. Американка, любящая гоняться в сильные ветра, приехала в Пинтан с желанием взять у нашей спортсменки реванш. 

С первых же гонок статус фаворита доказала другая американка - Даниэла Мороз, которая одерживала победы на двух предыдущих этапах. Она сразу захватила лидерство и не подпускала к себе конкуренток. В результате Даниэла выиграла регату в женском зачете с 202 очками и заняла 12-е место в общем зачете.

 А вот за вторую строчку ожидаемо развернулась упорная борьба. Практически в каждой гонке Кирстин была чуточку сильнее нашей спортсменки. Американке гораздо лучше подходили экстремальные ветровые условия Пинтана. В заключительный день регаты организаторам и вовсе пришлось отметить гонки из-за шквального ветра. По итогам 17-ти стартов О’Брайан обошла Калинину на 23 балла. 

«На этом этапе я соперничала с Еленой Калининой и Хайран Чжан, – говорит серебряная медалистка Кирстин О’Брайан. – Мне нравится идти рядом с этими спортсменками. Это соперничество и борьба делают гонки гораздо интереснее. Я многому учусь, когда вижу, какую сторону выбирают соперницы, на какой скорости и под каким углом они идут. Таким образом, я понимаю, что лучше работает». 

«На второй этапе в Вэйфане условия были попроще. В слабый и средний ветер у меня получилось выступить лучше, – говорит Елена Калинина, завоевавшая бронзу на третьем этапе Кубка мира. – В Пинтане же были тяжелые условия: сильный ветер, большие волны и много мусора в воде. Начало регаты сложилось для меня не очень хорошо: я взяла кайт не того размера и из-за этого несколько гонок проиграла, потом у меня неожиданно порвалась трапеция. Я не совсем была готова к таким сложным условиям. В целом, для меня это была больше тренировочная регата – я проанализировала скорости, проверила матчасть и сделала вывод, что мне надо больше поработать по сильному ветру. Думаю, эта регата пойдет мне на пользу перед важнейшими стартами сезона».

Напомним, что со 2 по 6 октября в Кальяри пройдет заключительный этап Кубка мира KiteFoil World Series. А с 11 по 16 октября в Катаре состоятся Всемирные пляжные игры, которые проводит Международный олимпийский комитет. В этих регатах спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина также поборется за медали.