300 лет
Победитель получит миллион!
В пятницу, 20 сентября, в Марселе стартует заключительный – пятый – этап международной парусной лиги – SailGP.
Победитель получит миллион!
© SailGP

Все шесть команд, принимающих участие в гонках-2019, проводят в эти дни напряженные тренировки на марсельской акватории, которую многие считают  одной из самых сложных в мире.

Впереди у экипажей, напомним, не только заключительный этап, но и финал (он состоится здесь же в воскресенье, 22 сентября), в котором сойдутся две сильнейшие команды лиги по сумме всех проведенных в течение сезона стартов. Победитель этой - решающей - гонки получит главный (и единственный) приз SailGP – миллион долларов. Остальные не получат ничего. Жестоко, но таковы правила.

Нетрудно предположить, что в финале сойдутся две самые успешные команды года – сборная Австралии (рулевой - Том Слингсби, олимпийский чемпион-2012 в классе Laser, восьмикратный чемпион мира в разных классах, обладатель Кубка «Америки»-2013, обладатель титула Лучшего яхтсмена года в мире-2010) и сборная Японии (рулевой – Натан Ауттеридж, он тоже австралиец, а еще -  олимпийский чемпион-2012 в классе 49er, обладатель 19-ти медалей чемпионатов мира в разных классах, шкипер Artemis Racing в двух розыгрышах Кубка «Америки»).  

Обе команды идут почти вровень и далеко оторвались от остальных участников SailGP. Вот как выглядит таблица после четырех  проведенных этапов:

1. Австралия - 169 очков;
2. Япония - 165 очков;
3. США - 123 очка;
4. Великобритания - 120 очков;
5. Китай - 117 очков;
6. Франция - 115 очков.

Напомним, что инициаторами создания SailGP являются один из самых богатых людей в мире, владелец Oracle Team USA Ларри Эллисон и его правая рука, пятикратный обладатель Кубка «Америки» Расселл Куттс. О своем проекте они объявили в начале октября 2018-го. 

И года с тех пор не прошло, а SailGP уже завершает свой первый сезон. Да уж, по-разному можно относиться к двум этим господам, но надо признать, что слова у них с делом не расходятся!