300 лет
Судно-робот пойдет через Атлантику
Mayflower – так называлось торговое судно, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан. В путь из Плимута они отправились, по данным историков, 16 сентября.
Судно-робот пойдет через Атлантику

Спустя 400 лет, в сентябре 2020 года, из Плимута через Атлантику вновь отправится Mayflower. Точнее, Mayflower Autonomous Ship (MAS) – 100-футовое судно-робот, которое пересечет океан в полностью автоматическом режиме, будет использовать энергию Солнца и ветра и выполнит по пути значительный объем научно-исследовательской работы. Финиширует MAS также в Плимуте, но уже в американском – в том, что в штате Массачусетс.

Работа над проектом ведется уже несколько лет, ее инициаторами были студенты и преподаватели Плимутского университета (Великобритания), к которым присоединились группы ученых, инженеров и дизайнеров Европы и Америки.

Несколько дней назад на заводе Aluship в Гданьске (Польша) начали резать алюминиевый лист, которому предстоит стать корпусом судна-робота (именно этот момент запечатлен на втором снимке). Получается, от теории перешли к практике. Сказка становится былью!