300 лет
«Минус шесть мачт и два руля»
На озере Балатон (Венгрия) продолжается чемпионат Европы в классе «Летучий голландец», в котором принимают участие яхтсмены из 17-ти стран.
«Минус шесть мачт и два руля»

Во вторник гонок не было – ввиду отсутствия ветра, а вчера его оказалось даже в избытке. Вот что написал на своей странице в «Фейсбуке» участник регаты Борис Кузьминов (выступает вместе с Юрием Фирсовым):

«День третий. Три гонки при ветре до 27 узлов. Минус шесть мачт и два руля, одна скорая помощь на носилках...Видел две брошенные лодки на дистанции. Рваные порывы с локальными шифтами до 50+ градусов, много киляний. У нас сначала расстегнулись клеванты (хотя были замотаны), соединяюшие стаксельшкот в круговые, и шкот улетел из подпалубного блока, много потеряли, пока провели и связали. В середине последней лавировки порвался трос дайнема трапеции, и я оторвался от Юры метров на 30, но он сумел догнать меня вплавь ;). Еще перед гонкой потравился гротфал, причину узнали на берегу: грот спустился вместе со шкивом - развалилась оковка...А еще я упал в кювет с велика при заезде во двор нашего дома...».

По сумме пяти проведенных на чемпионате гонок (при одном выбросе) лидирует самый именитый экипаж – у 13-кратных чемпионов мира Шаболца Майтения и Андраша Домокоса (Венгрия) – 8 очков. На два очка отстают братья Йорген и Йенс Бойсер-Моллеры из Дании.

Что же касается россиян, то они по-прежнему в нижней части таблицы:

43. Борис Кузьминов/ Юрий Фирсов. …45. Андрей Новодережкин/ Дмитрий Новодережкин. …47. Андрей Бережной/ Денис Медведев. …49. Михаил Сенаторов/ Сергей Бородинов. …62. Андрей Якимов/ Роман Матвеенко.

Подробные результаты –

https://www.fdeuro2019.com/results