300 лет
Страсти вокруг «Индевора»
В этом году исполняется 250 лет со дня первой встречи европейцев и коренных жителей Новой Зеландии. В рамках торжеств HMB Endeavour  - точнее, реплика знаменитого парусника капитана Кука – должен посетить нынешней осенью целый ряд новозеландских городов.
Страсти вокруг «Индевора»

Только вот «Индевор» неожиданно оказался в центре громкого скандала. Вот что сообщает сайт www.vesti.ru:

«Копию корабля капитана Джеймса Кука Endeavour не желают видеть в гавани города Мангонуи, что на Северном острове Новой Зеландии.

Вождь племени маори Нгати Кау — Анахера Герберт-Грейвс запретила ему заходить в порт, как это планировалось в рамках программы празднования 250-летия первой встречи европейцев и коренных жителей островов.

Объясняют запрет они тем, что не считают знаменитого мореплавателя первооткрывателем своих земель.

Вождь Герберт-Грейвс заявила, что британский исследователь Джеймс Кук "просто захватил землю маори как варвар", он "ничего не открывал здесь", а "разного рода эвфемизмы типа "первой встречи на берегу" не меняют смысла того, что 250 лет назад было вторжение".

Кроме того, отметила вождь, непосредственно Кук "не заходил в порт Мангонуи и не высаживался на эти берега", так что и праздновать им нечего.

В итоге голос племени маори Нгати Кау был услышан.

Гавань их родного города уже убрали из списка остановок флотилии, которая в ознаменование 250-летия "первых встреч на берегу" между маори и новозеландцами европейского происхождения должна за сентябрь-октябрь обойти все побережье Новой Зеландии».

…Вот так капитан Кук и его парусник спустя 250 лет стали «нежелательными гостями». Но, представьте, это не единственная новость, касающаяся знаменитого путешественника и его не менее знаменитого парусника. Вот сообщение сайта https://nat-geo.ru под заголовком «Ученые считают, что обнаружили легендарный «Индевор»:

«HMS Endeavour (Его Величества Корабль «Индевор») – первый корабль, которым командовал британский исследователь и первооткрыватель XVIII столетия капитан Джеймс Кук. В 1768-1771 годах он доплыл на «Индеворе» до Таити, установил дружественные отношения с местными аборигенами, позже отправился к берегам Новой Зеландии, а затем достиг восточного побережья Австралии и назвал его Новый Южный Уэльс, а также открыл пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

Ученые еще 20 лет назад определили примерное местоположение затонувшего корабля, но только сейчас им, возможно, удалось найти его обломки. Исследователи полагают, что «Индевор» покоится в водах гавани Ньюпорта, штат Род-Айленд. Участники Морского археологического проекта на Род-Айленде (RIMAP) совершили погружение и извлекли образцы с морского дна, которые были отправлены для лабораторного анализа.

«Мы не думаем, что найдем что-то, что прямо нам говорит: «Капитан Кук спал здесь» – это маловероятно. Но все, что мы увидели, согласуется с тем, что это именно «Индевор», – говорит Кэти Аббас из Проекта морской археологии в Род-Айленде.

«Индевор» был выведен из эксплуатации вскоре после его возвращения в Великобританию, а затем продан Королевским военно-морским флотом в частные руки, и его имя было изменено на «Лорд Сэндвич».

Через несколько лет Великобритания наняла «Индевор» в качестве транспортного судна для войск, участвовавших в американской войне за независимость. Последний раз «Индевор» видели в 1778 году у побережья Род-Айленда. Ученые полагают, что судно затонуло или было намеренно затоплено».