300 лет
Шампанского за гонку!
В субботу, 5 октября, в предпоследний день четвертой в сезоне регаты розыгрыша 44Cup, проходящего в португальском Кашкайше, двум российским командам из трех наконец-то удалось продвинуться вверх по таблице. С места событий передает Елена Отекина:
Шампанского за гонку!
© Елена Отекина

Team Nika Владимира Просихина продолжила положительный тренд и поднялась на третье место, придя 3-й и 6-й в двух первых гонках дня и выиграв третью. Перед финальным днем команда находится в 8 очках от второго места и на 7 опережает ближайшую конкурентку - французскую Aleph.

Также свое первое шампанское за выигранную гонку заработала Bronenosec Sailing Team с Кириллом Фроловым на руле, представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга (1-2-7) Как результат, она взлетела с 7-го на 5-е место в overall, сместив с него екатеринбургскую команду «Таватуй» Павла Кузнецова, которая теперь занимает 6-ю строчку (7-8-2).

Британская Team Aqua удержала лидерство с впечатляющей серией 2-1-3 и идет с отрывом в 7 очков от монегасской Charisma Нико Пунса, которая по-прежнему занимает второе место (5-3-5).

В субботу Кашкайш наконец-то продемонстрировал свой лучший ветер в 18-20 узлов с порывами до 25-ти, который делает его любимым гоночным местом для яхтсменов всего мира. Накат немного уменьшился, но появилась короткая волна, которая всегда сопровождает сильный северо-западный ветер. Так что экипажам пришлось снова перестраиваться под новые условия. Не обошлось без многочисленных брочингов, т. к. смена ветра и сильные порывы приходили стремительно, причем пострадали даже самые опытные экипажи.

Team Nika в первой гонке шла второй на первом огибании, вслед за «Броненосцем». После постановки генакера Nika хотела защититься от накатывающей на нее справа британской команды, которая тоже пыталась заброчиться, и Владимир слишком сильно привел лодку, практически положив ее на воду. Этот затяжной брочинг стоил команде второго места, которое досталось Aqua.

Во второй гонке был очень большой левый заход на старте, и в итоге весь флот не дошел до линии несколько корпусов. В результате Nika попала под раздачу, оказавшись запакованной в левой группе лодок без возможности уйти в выгодную правую сторону. На первое огибание команда попала последней, затем на второй петле смогла обогнать две лодки и уже прямо перед финишем отвоевала еще одно место у Peninsula Petroleum.

Третья гонка оказалась самой интересной. На первый знак Nika пришла второй вслед за «Таватуем», затем по левой стороне улучшилась к воротам до первого места, на втором огибании провалилась и была третьей, но после знака сделала ранний поворот в берег, получила хороший заход ветра и по левой стороне на очень высокой скорости смогла попасть на финиш первой.

“Мы очень старались сегодня, у нас стало получаться, ну вот одна гонка была неудачная. В первой гонке я положил лодку в брочинг, там дунуло 24 узла, и как-то я это прозевал, не послушался Тома (тактика). Мы еще как-то медленно восстановились. А во второй гонке нам очень важно было три места отыграть; наверное, это лучшее достижение» - прокомментировал день Владимир Просихин.

Bronenosec великолепно провел первые две гонки, лидируя всю дорогу в первой и идя на второй позиции всю вторую. В третьей гонке команда шла четвертой на первом огибании, но затем ошиблась со стороной и ушла в невыгодную сторону, где потеряла несколько мест, которые потом уже не смогла отыграть. Рулевой Кирилл Фролов признал, что наконец-то почувствовал радость от гонок. «Старты получились, скорость была хорошая, получили большое удовольствие. Вот, настоящий Кашкайш, который мы ждали! С такой волной, с хорошим ветром, хорошая скорость была 17-18 узлов. Было все, за что мы любим это место, получились хорошие первые две гонки».

«Таватуй» после двух неудачных гонок великолепно начал третью. Стартовав с отличной скоростью, на знак команда пришла первой, но затем на повороте перекрутила парус и к воротам упала до третьего места. На второй лавировке она снова лидировала на верхнем знаке и хотела сразу же повернуть влево, но опять замешкалась с парусом, и Nika ее обогнала, в итоге смысла идти за ней влево уже не было.

Рулевой Павел Кузнецов хотя и в восторге от Кашкайша, но признает, что акватория для команды очень сложная. «День хороший, но мы еще не готовы к таким скоростям и ветрам. У нас еще столько маленьких косячков, надо еще тренироваться. Все маневры пока немного некачественные. Мы не сразу набираем скорость, все не очень чисто, то одно, то другое - и в итоге общий проигрыш. Ну и старты не очень удавались».

В воскресенье, в финальный день, первый старт намечен на 12:00 местного времени. Ожидается такая же идеальная гоночная погода, как и в субботу, всего запланировано три гонки. Следить за ними можно на сайте www.44Cup.org.

Полные результаты здесь: https://44cup.org/results