300 лет
11-я кругосветка Джона Сандерса
В минувшее воскресенье 80-летний австралиец Джон Сандерс отправился из Фримантла в кругосветное путешествие. Это уже само по себе сенсация, учитывая его возраст. Но на самом деле главная сенсация - в том, что для Сандерса это уже 11-я кругосветка!  
11-я кругосветка Джона Сандерса

Вы не ошиблись: это действительно его ОДИННАДЦАТОЕ кругосветное путешествие! Более того, целый ряд достижений Сандерса включен в Книгу рекордов Гиннесса. Так, в 1986 – 1988 годах он обошел «шарик» трижды – причем соло и без остановки, преодолев 71 000 морских миль за 678 дней. Как вам такое достижение?

Мы в Yacht Russia о Сандерсе, естественно, писали, и не раз. Но в последнее время читателей у нас значительно прибавилось. Так что не грех кое-что и повторить.

 При всех достижениях Сандерса слышали о нем далеко не все – что поделать, Австралия на другом конце света, пишут о нем даже на родине редко, да к  тому же рекордсмен терпеть не может давать интервью.

Ему вообще куда комфортней  на яхте, чем дома. Завершив свое десятое кругосветное плавание, Сандерс признался:

«Я не знаю, чем мне заниматься на суше. Меня уже тянет обратно, и я ничего не могу с собой поделать, мне всегда нужно уходить в море. Я не всегда это понимаю сам, но часто вспоминаю слова моей матери. Когда меня дразнили в детстве другие мальчишки, потому что я предпочитал ходить в яхт-клуб, чем играть в футбол, она говорила мне: «Зачем ты хочешь быть, как все, если ты можешь быть кем-то особенным?»

И продолжил:

«Так что наиболее комфортно я чувствую себя в море. Больше нигде не могу найти себя, нигде больше не нахожусь наедине лишь с собой и с миром. В этом мире нет лучших мест, чем море!»

Вообще высказывается Сандерс редко, но, что называется, метко. «Площадь моей каюты на яхте куда меньше размеров тюремной камеры, - заявил он однажды. -  Но мне удивительно комфортно. Знаете, почему? Потому что я свободный человек. Свободнее всех!»

Тихий океан он пересек 12 раз, Индийский - 14 раз, Атлантический – 12. Мыс Горн огибал пятикратно, мыс Доброй Надежды – 11-кратно. Семь раз участвовал в гонке Сидней-Хобарт.

Он вообще любит участвовать в гонках. В 1979 году записался на участие в офшорной регате, проходившей в Рио-де-Жанейро. А после гонки задумался: стоит ли возвращаться домой в Австралию тем же путем – через Кейптаун? И взял курс на север, чтобы пройти Панамским каналом.

Так – неожиданно для самого себя – Сандерс совершил свою первую кругосветку. Понравилось. При этом вторая, начавшаяся в 1981-м, - была безостановочной, соло (как и все последующие), и, главное, двойной. То есть он подряд совершил сразу два «витка».

Надо отметить: только пять его кругосветок были безостановочными. В нынешнем веке он предпочитает сделать остановку-другую, если поломка серьезная. Далеко не всегда Сандерс выбирает классические маршруты. Вот и на этот раз, покинув родной Фримантл, он сначала пойдет к Маврикию, затем к мысу Доброй Надежды, после чего…

Что будет потом, он еще не решил. Главным для Сандерса было вновь оказаться один на один с океанами на борту Perie Banou II. Остальное куда менее несущественно.

Мы в Yacht Russia в одной из заметок об этом невероятном австралийце привели такую историю.

13 марта 1988 года, обогнув планету трижды и проведя в море 678 дней, Сандерс вернулся во Фримантл. Друзья  опасались, что столь длительное одиночество дурно повлияет на его рассудок, поэтому приняли решение, подойдя к борту его яхты, не заговаривать с ним первыми, чтобы понять – узнает ли он их. Моряк первым нарушил мрачновато-молчаливую торжественность момента встречи, в привычном для него стиле крикнув одному из друзей: «Эй, болван, ты опять надел эту дурацкую шапку?!»