300 лет
Стартовали макси-тримараны!
Сегодня в 11 часов парижского времени (13.00 по Москве) в Бресте был дан старт гонке четырех макси-тримаранов класса Ultim - Brest Atlantiques. Дистанция - 14 тысяч морских миль.
Стартовали макси-тримараны! Пока впереди Macif

Как известно, первоначально старт был назначен на воскресенье,  однако помешал сильнейший шторм в Бискайском заливе. Гонку отложили на двое суток, и сегодня соперники отправились в путь. Точнее будет сказать – рванули со старта, подгоняемые северо- северо-западным ветром, со скорость около 30-ти узлов.

О маршруте Brest Atlantiques мы уже рассказывали, но, безусловно, стоит повторить. Из Бреста - через Атлантику к берегам Бразилии. Там тримаранам предстоит обойти вокруг островов Кагаррас (в пяти километрах от Рио) и взять курс на Южную Африку, а добравшись до нее, обогнуть остров Роббен (в 12 км от Кейптауна) – после чего повернуть обратно, к Бресту.

Теперь – об участниках. В каждом экипаже – по двое шкиперов (так что гонка, получается, double-handed). Но при этом есть и третий член команды. Это репортер, который должен регулярно выкладывать в Сеть новости и фотографии. Управлять тримараном он не имеет права.

И, наконец, назовем тримараны. Это Actual Leader (шкиперы - Ив ле Блеве /Алекс Пелла), Macif (Франсуа Габар /Гвеноле Гаине), Maxi Edmond de Rothschild (Франк Камма /Шарль Кодрелье) и Sodebo Ultim 3 (Тома Ковилль /Жан-Люк Нелиа),

Первый рубеж – мыс Финистерре – участники гонки должны преодолеть примерно в 23.00 по московскому времени.

На снимке: позади первые мили; Macif после старта пошел несколько севернее трех своих соперников.

Сайт гонки - 

https://www.brestatlantiques.com