300 лет
Традицию пришлось нарушить
Знаменитой 608-мильной гонке Rolex Fastnet Race почти сто лет (впервые она была проведена еще в 1925 году!), и всегда ее участники стартовали из Кауса (остров Уайт), а финишировали в Плимуте.
В Плимуте, что и говорить, было тесновато. В Шербуре места больше.

Это казалось непреложной традицией, но вот теперь ее решили нарушить. Вчера организаторы Rolex Fastnet Race, представляющие Королевский клуб океанских парусных гонок (RORC), объявили на пресс-конференции, что как минимум в 2021-м и 2023-м годах легендарная гонка финиширует в Шербуре (если совсем точно, в Шербуре-Октевиле) – французском портовом городе, расположенном на севере полуострова Котантен, что на берегу Ла-Манша.

По словам представителей RORC, этот шаг будет способствовать популяризации Fastnet Race и созданию максимально комфортных условий для гонщиков. Переведем с официального языка на человеческий: все дело в том, что в Шербуре значительно больше, чем в Плимуте, мест для стоянки, а это в последние годы сильно лимитировало число участников. Так, перед гонкой -2019 на листе ожидания находилось более 150 яхт!

Теперь таких проблем быть не должно. Но Плимут сдаваться не собирается - и надеется принять у себя «Гонку столетия» в 2025-м. Это же традиция!