300 лет
Яхтсмен года-2019. Премии нашли своих героев!
В Москве прошла ХI торжественная церемония вручения Национальной премии «Яхтсмен года». Она уже давно стала традиционной и главным светским событием парусного сезона в нашей стран. С 2017 года премия проводится журналом Yacht Russia, ее лауреатами стали более 120 человек и организаций.
Яхтсмен года-2019. Премии нашли своих героев!

Церемония вручения премий проходила – и это тоже традиция – в московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Церемонию посетили свыше 1000 гостей, среди которых были старые и новые друзья журнала Yacht Russia, известные яхтсмены, путешественники и партнеры премии.

И какой замечательный получился праздник! Яркий, красочный, музыкальный… Хотя главными действующими лицами церемонии, разумеется, стали победители номинаций премии «Яхтсмен года-2019».

Яхтсменом года был признан Сергей Комиссаров, бронзовый призер первенства мира, чемпионата Европы, Универсиады, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократный чемпион России в классе «Лазер-стандарт»; в 2019 году завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Токио.

Имя победителя огласили глава компании «Юлова и партнеры» Елена Юлова и Заслуженный тренер Российской Федерации и Украины, главный тренер секции парусного спорта Спортивного клуба «Трансбункер» в Хабаровском крае Владимир Болотников.

Яхтсменкой года стала Валерия Гаращенко, победившая на чемпионате Европы по сноукайтингу, золотой призер первенства Европы по кайтбордингу, серебряный призер чемпионата Европы в командном зачете, серебряная медалистка Кубка мира по кайтбордингу среди спортсменок до 19 лет.

Заслуженную награду Валерии вручили коммерческий директор верфи Oyster Пол Адамсон и директор по продажам в регионах Европа, Ближний Восток и Африка Стивен Паркинсон.

Командой года была признана команда «Левиафан», одержавшая убедительную победу в гонке Nord Stream Race.

Награду рулевым команды Максиму Титаренко и Вадим Яхинсону вручил старший вице-президент Группы компаний «Дубль В», мастер спорта, чемпион Европы в классе «Дракон» Михаил  Васильевич Сенаторов.

Лучшим организатором соревнований стал Юрий Крюченков, мастер спорта, организатор чемпионатов России, чемпионатов и первенств мира по парусному спорту, он стоял у истоков российского матч-рейса; также Юрий Крюченков - инициатор создания яхт-клуба «Коматек», генеральным директором которого является; председатель Свердловской федерации парусного спорта, вице-президент ВФПС по Уральскому федеральному округу.

Приз победителю вручил мастер спорта международного класса, сам лауреат премии в этой номинации, учредитель «Банковского кубка» Михаил Юрьевич Сенаторов.

В номинации «За вклад в развитие парусного спорта» призом был отмечен Василий Кравченко, создатель Российской ассоциации класса «Финн», глава Совета ассоциаций классов парусных яхт, основатель Студенческой парусной лиги, его стараниями в реестр Минспорта РФ внесены ряд национальных и крейсерских классов.

Награду победителю вручили мастер спорта международного класса, издатель журнала Yacht Russia Василий Юрьевич Сенаторов и директор по маркетингу проекта «Долина Лефкадия» Александра Миронова.

В номинации «Лучший дальний спортивный поход» победили яхта «Дочь ветра» и ее капитан Виктор Языков, который в этом году благополучно завершил свое третье кругосветное одиночное плавание - без остановок, под лозунгом «Золотой век России», в ходе которого яхтсмену исполнилось 70 лет; он находился в море 6 месяцев и один день, причем построенная Языковым своими руками яхта «Дочь ветра» не имеет авторулевого!

Заслуженную награду Виктору Аркадьевичу вручили владелец и генеральный директор компании MarinePool Роберт Штарк и Юрий Мануйлов, владелец сети яхтенных бутиков «Фэшн Марин» и официальный представитель бренда MarinePool в России.

Победителем в номинации «За верность парусу» стал яхтсмен из Владивостока Валерий Заковоротный, многократный призер чемпионатов СССР в классе «Финн», участник международных соревнований в составе сборной СССР, Заслуженный тренер СССР, он и сейчас в строю – воспитывает молодежь, работает тренером программы паралимпийского паруса.

Вручила награду Валерию Дмитриевичу тренер сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, руководитель спортивной школы «Крестовский остров», трехкратный лауреат премии «Яхтсмен года» Наталья Фёдорова.

 «Тренером года» стал Сергей Ванин, победитель и призер всесоюзных и международных соревнований, который за 40 лет тренерского стажа подготовил 65 мастеров спорта; сейчас работает в Центре олимпийских видов спорта, главный тренер сборной команды Московской области.

Награду наставнику вручил президент Федерации парусного спорта Московской области Валерий Пильчин.

В номинации «За пропаганду паруса» победил Максим Спутай, создатель интернет-сообщества «Из рук в руки. Только для яхтанутых», рассчитанного и на профессиональных яхтсменов, и на новичков; основатель и идейный вдохновитель уникального для России «Яхт-радио», объединяющего людей, любящих парусный спорт, морскую историю, произведения писателей-маринистов.

Приз победителю вручила лауреат премии «Яхтсмен года», фотограф и журналист Елена Отекина.

Также была вручена награда в рамках специальной и безальтернативной номинации «За мужество». Ее получил Игорь Зарецкий, участник гонки Golde Globe Race. Ровно год назад прямо из Тихого океана он присылал поздравления участникам церемонии «Яхтсмен года». И только минувшей весной рассказал о том, что ушел в гонку после двух сложнейших операций.

Вручил награду другой отважный кругосветчик - кавалер ордена Мужества, Заслуженный мастер спорта России, покоритель полярных широт Николай Литау.

И наконец, признанные фотомастера Андрей Голованов и Сергей Киврин, на чьем счету награды престижных фотоконкурсов в России и за рубежом, назвали лучший снимок фотоконкурса, впервые организованного журналом Yacht Russia.

Победителем стал снимок Андрея  Шереметьева, сделанный во время гонки Nord Stream Race.

* * *

Организатор премии – журнал Yacht Russia.

Генеральный партнер – английская компания Oyster, которая обрела второе дыхание после того, как ее возглавил Ричард Хадида, причем он стал не только владельцем верфи, но и ее генеральным директором.

Официальный партнер премии – компания «Трансбункер», крупнейший независимый заправщик судов в России, лидер рынка бункеровки судов.

Партнеры и спонсоры премии:

группа компаний «Дубль В» – системный интегратор в области полиграфии. Объединяя людей и компании по всему миру, связывает поставщиков и заказчиков, создает и развивает комплексные технологии и совершенствует сервис;

производитель высококачественной экипировки для яхтинга компания MarinePool;

Московская коллегия адвокатов «Юлова и партнеры»;

винодельческий апелласьон «Долина Лефкадия», чьи вина рождены на живописных склонах и в предгорьях Главного Кавказского хребта;

бренд Glenfiddich – односолодовый шотландский виски высочайшего качества;

Московская пивоваренная компания, представленная марками: пиво «Хамовники Венское», соки «Паго», вода Nestle Pure Life;

CZECHOSLOVAKIA VODKA – изготовлена на основе высококачественного чешского спирта и чистейшей воды из Высоких Татр;

TATRATEA – оригинальный чайный ликер из Словакии.

Генеральный информационный партнер – «Российская газета». Информационные партнеры: «КоммерсантЪ», «МатчТВ».

* * *

Российская премия задумывалась как российский аналог всемирной премии ISAF Rolex World Sailor of the Year Awards, которая вручается яхтсменам за выдающиеся достижения в парусе. Впервые торжественная церемония премии «Яхтсмен года» была проведена в России в 2009 году, и уже тогда она отличалась от схожих церемоний в Великобритании, США, Франции, Германии… С годами «российских вариант» и вовсе обрел собственное лицо – премия стала подлинно народной, абсолютно демократичной. Свидетельство этому полные залы во время ее проведения и аплодисменты собравшихся, встречающие каждого победителя и тем одобряющие выбор жюри, а это заслуженные спортсмены, путешественники, тренеры, авторитет которых бесспорен.

Номинаций у российской премии больше, чем у зарубежных, поскольку ее организаторам хотелось, чтобы не остались в стороне все люди, имеющие отношение к парусному спорту. Были не забыты дети и организаторы регат, конечно же, тренеры, не оставлены без внимания журналисты, а главное – ветераны.

Всем – по заслугам! И – до встречи через год, на XII церемонии вручения Национальной премии «Яхтсмен года»!