300 лет
Жуайон и не такое видел
Подходит к концу рекордная попытка знаменитого французского шкипера Франсиса Жуайона и четырех членов его экипажа установить на макси-тримаране  IDEC SPORT мировой рекорд на дистанции от городка Порт-Луи на острове Маврикий до Хошимина во Вьетнаме.
Жуайон и не такое видел

До финиша в крупнейшем вьетнамском городе команде IDEC SPORT осталось (на 12.00 московского времени в субботу) 806 морских миль. В первой половине нынешнего путешествия Жуайону и Ко однажды удалось пройти почти столько же - 745 миль (в среднем – 31,5 узла за час) за одни сутки! Но сейчас ситуация иная: за последние 24 часа команда преодолела лишь 179 миль (7,5 узла).

Экипаж, конечно, надеется, что скорость удастся увеличить, но ясно, что рекордных показателей больше ждать не приходится. Поэтому 63-летний Жуайон, перестраховываясь, прогнозирует, что IDEC SPORT финиширует в Хошимине во вторник, 3 декабря. Ну, это вряд ли. На самом деле – конечно, раньше.

Но даже если на финиш тримаран придет-таки во вторник, это все равно будет намного быстрее, чем планировалось (на всю дистанцию по плану отводили – 16 или 16 с половиной суток). А сейчас начались лишь 10-е сутки с момента старта в Порт-Луи.

Несколько часов назад IDEC SPORT прошел Зундский пролив между островами  Ява и Суматра и вошел в широкий пролив Каримата между островами Белитунг и Калимантан. Условия еще те: встречное течение 2 -3 узла, ветер совсем слабый и к тому же встречный и жутчайшая жара. Добавьте к этому смог, висящий над морем: горит лес на островах и островках, которых в проливе множество.

Но Жуайон и не такое видел. В общем, полет нормальный.

Трекер гонки по адресу –

https://trimaran-idec.geovoile.com/portlouis_hochiminh/2019/tracker/?lg=en