300 лет
Гишар вновь отправляется за "Трофеем Жюля Верна"!
 Предстоящей ночью 40-метровый макси-тримаран Spindrift 2 под управлением шкипера Янна Гишара возьмет старт от знаменитого маяка Créac'h на острове Уэссан (это крайняя западная точка французской метрополии) – и отправится в кругосветную гонку длиной 21600 морских миль.
Гишар вновь отправляется за "Трофеем Жюля Верна"! Янн Гишар

Цель Гишара и его экипажа из 12-ти человек – завоевать Трофей Жюля Верна (Jules Verne Trophy). Напомним, что с 2017 года рекорд кругосветной гонки принадлежит Франсису Жуайону и его команде, которые на макси-катамаране IDEC SPORT преодолели дистанцию за 40 дней, 23 часа, 30 минут и 30 секунд. 

45-летний Гишар не раз пытался завладеть Трофеем. Мы о каждой из этих попыток в свое время рассказывали, но за последние месяцы читателей у нас стало значительно больше, так что повторим главное.

В 2016-м Spindrift 2 прекратил гонку, когда до финиша оставалось всего 2600 миль, – из-за массивного антициклона, который пришлось бы обходить по краю.

Новая попытка первоначально была запланирована на ноябрь 2017-го. Но метеорологи постоянно откладывали старт, который в итоге был дан лишь 6 января 2018 года. Однако уже в самом начале пути у тримарана упала мачта.

Следующая попытка завершилась неудачей 1 февраля нынешнего года, когда в 1200 морских милях от мыса Лювин в Южном океане Spindrift 2 повредил правый руль. Стоит отметить, что все 16 суток, что тримаран находился в пути, он существенно опережал рекордный график шкипера Жуайона.

И вот теперь – новая попытка. Хочется верить, что удача, наконец, Гишару улыбнется.

Напомним, что 40-метровый тримаран был сконструирован французской дизайнерской компанией VPLP в 2006 году и первоначально носил название Banque Populaire V. В 2012 году команда под руководством Лойка Пейрона установила на нем мировой рекорд кругосветной гонки – 45 дней, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.