Кайты над Горе-морем
Этой зимой нас радуют любые новости о состоявшихся соревнованиях по сноукайтингу. Так, в минувшие выходные на акватории Волги у г. Чкаловск прошел открытый чемпионат Нижегородской области по парусному спорту в следующих дисциплинах сноукайтинга - курс-рейс лыжи, курс-рейс доска. 
Кайты над Горе-морем

Как мы сообщали ранее, из-за отсутствия льда на Московском море сроки проведения Кубка России, который должен был состояться на прошлой неделе, были перенесены на март. Поэтому многие гонщики из Москвы, Ярославля и Чебоксар, Козьмодемьянска и Чкаловска воспользовались возможностью выйти на лед замерзшего Горьковского моря. 

За два гоночных дня было проведено девять гонок, в которых приняли участие 23 спортсмена. Также был проведен детский зачет JKS, в котором соревновались восемь воспитанников спортивных школ Чкаловска и Москвы.

Прогноз обещал легкие минусовые температуры и хороший ветер, что и оправдалось в полной мере. В первый день участников ждал комфортный северо-западный ветер силой 10-12 узлов. Временами сквозь облака проглядывало солнце. Знаки дистанции были выставлены рядом с устьем реки Троца, и гонщикам при ее прохождении приходилось учитывать близость берега.

Состоялось шесть гонок. Безоговорочным лидером у лыжников стал Михаил Сергеев из Москвы – шесть первых приходов. На втором месте с 14 очками – Герман Васьков из Чкаловска, который был одним из организаторов этих соревнований. Замкнул первую тройку Иван Ярцев с 24 очками. В зачете сноубордистов было всего три участника, первым стал Владимир Алехин. Детский зачет возглавили юниоры из московской “Школы ветра” Владимир Филатов, Савва Кильпио и Маргарита Филатова.

На второй день в прогнозе значилось усиление ветра до 18-20 узлов с порывами до 25. В зоне старта, которая на этот раз была сдвинута мористее, мела поземка, рваный ветер норовил схлопнуть поднятые кайты. Уверенные в себе спортсмены, взявшие 15-е размеры, вскоре поспешили сменить их на 11 или даже 9-метровые, но даже такие размеры на бакштагах позволяли разгоняться до 80 км/ч. 

С небольшой задержкой был дан старт трем гонкам. И по-прежнему у Михаила Сергеева не было конкурентов – еще три очка в копилку уже победителя чемпионата (с двумя выбросами 7 итоговых очков). Несмотря на одну пропущенную гонку из-за столкновения Герман Васьков сохранил вторую позицию в таблице результатов и завоевал серебро (22 очка). А вот Иван Ярцев не смог удержаться на третьем месте и уступил его Вадиму Цветкову из Ярославля (25 очков). Из бордеров пройти дистанцию смог только Владимир Алехин, он и стал победителем в своем зачете.

У юниоров на дистанцию вышли трое самых подготовленных участников. Савва Кильпио смог пройти две гонки и возглавил зачет (10 очков) в категории U17. На втором месте с тем же количеством очков Владимир Филатов, который завершил одну гонку на втором месте. Бронза в юношеском зачете у Маргариты Филатовой (27 очков), которая не участвовала в гонках заключительного дня соревнований. У детей в категории U13 на первом месте Анна Васькова (32 очка) из Чкаловска, которая вышла на дистанцию и смогла победить во второй гонке дня. Серебро и бронза у Моники Шеремет (42 очка) и Дмитрия Соловьева (46 очков).

На награждении, которое состоялось в гостеприимном “Горы-Море House”, организаторы гонок – Школа кайтинга и виндсерфинга в Н. Новгороде – вручили победителям памятные сувениры посвященные их знаменитому земляку, конструктору и яхтсмену Ростиславу Алексееву, а также подарочные сертификаты от производителя спортивных комбинезонов компании Alfa Gear на суммы 10000 и 5000 руб.