
Барк "Крузенштерн" стоит в Монтевидео (столице Уругвая), куда он пришёл 1-го февраля. Рядом на входе в залив Ла-Плата (общий для Монтевидео и Буэнос-Айреса) лавирует барк "Седов", готовится ко входу в порт. Он пришёл раньше графика и теперь наматывает мили кругами в виду берегов Уругвая. Самый сложный маршрут предстоит фрегату "Паллада". 1-го февраля судно вышло из чилийского Вальпараисо и идёт на юг. По достижению входа в пролив Бигля "Паллада" возьмёт курс на порт Ушуайя - самый южный порт Аргентины на Огненной земле.
Туда же, в Ушуайю, отправятся вскоре барки "Крузеншерн" и "Седов". И к ним присоединятся российские кругосветчики - яхта "Сибирь" из Омска капитана Сергея Щербакова, яхта "Елизавета" из Санкт-Петербурга капитана Алексея Логинова, яхта "Ксанаду" питерского капитана Михаила Озерного, наконец, лодка "Мон Кер"("Моё Сердце") легендарного Николая Литау, который ведёт своё судно в Ушуайю из Антарктиды, от Южных Шетландских островов.
Все стремятся в порт Ушуайя, потому что с 12 по 15 февраля там пройдут грандиозные парады парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева!