
Как мы уже рассказывали, россиян в списках участников трое – это Сергей Комиссаров, Даниил Крутских и Максим Николаев. Удачи вам, ребята! Мы будем за вас болеть!
Но, конечно, понимаем, что конкуренция будет чрезвычайно жесткой. Среди участников регаты сразу пять чемпионов и призеров Олимпиад, и самый титулованный в этой компании – 46-летний бразилец Роберт Шайдт, обладатель двух золотых, двух серебряных и бронзовой медалей Игр!
Стоит обратить особое внимание и на победителя Олимпиады в Рио (и действующего чемпиона мира!) Тома Бертона, которого Австралийская федерация паруса… не включила в олимпийскую сборную страны! Бертону предпочли другого известного мастера – Мэтта Уирна. Понятно, что чемпион Рио сделает все, чтобы доказать: именно он должен поехать на Игры в Токио.
А как не вспомнить о двух закадычных друзьях – серебряном призере Игр в Рио хорвате Тончи Стипановиче и двукратном (2017, 2018) чемпионе мира киприоте Павлосе Контидесе?
В общем, претендентов на успех в Мельбурне немало, и регата, без сомнения, предстоит захватывающая. Немаловажный штрих: сразу 13 участников стартующего турнира входили в тройке лучших в мировых рейтингах за последнее десятилетие.
В заключение отметим, что сегодня состоялась «разогревочная» гонка, но многие участия в ней не приняли – предпочли тренироваться самостоятельно. К тому же ветер во время гонки превышал 25 узлов.
Прогноз на завтра куда более спокойный. От 6 до 8 узлов во время первой гонки. И не более 10-ти – ко времени второй.
ХХХ
Вот что сказал сегодня Даниил Крутских странице RUS Youth Sailing Team:
«В Мельбурне тренируюсь чуть больше месяца. Так как в Европе все ходят остро, мы особое внимание уделили скорости, уваливанию и фордевиндам. Дело в том, с одной стороны Австралия – отличное место для гонок и вроде ничего особенного нет, но главный дискомфорт доставляют сильные ветра. Чаще всего они дуют с берега. Заходы достаточно сильные – под 20-25 градусов, на это нужно обращать внимание, и это очень непривычно. Из-за того, что мы гоняемся в Мельбурне, а это бухта, волна здесь не то что маленькая – она острая, бритая, короткая и довольно высокая, из-за того, что мелко. Поэтому пробивать её нужно только в ход. Ветра, которые идут с моря сильных заходов не имеют. В совокупности, все эти факторы служат причиной того, что тут, в Австралии, все ходят увалисто. Тот, кто ходит так, дойдет намного быстрее остальных. Старался ходить именно так! На этом Чемпионате мира задача минимум – золотой флот, но моя главная цель – попасть в топ-15 по странам и может быть поехать на Олимпиаду!»
Сайт чемпионата мира –