300 лет
Никто не обошелся без ошибок
Наш специальный корреспондент Виктор Акацевич передает из Швеции, где состоялся первый гоночный день чемпионата Европы по буерному спорту в классе Монотип XV.
Никто не обошелся без ошибок

Лед был достаточно твердым, но из-за оттепели на льду появилась вода. Скольжение было хорошее, скорость ветра составляла 3-6 м/с, иногда с усилениями. Было проведено четыре динамичных гонки.

Порывы ветра следовали один за другим, гонщики подбирали лучшие отрезки дистанции для разгона. Скорости буеров доходили до 60 узлов. Наиболее удачливые и опытные спортсмены «нащупали» участок в южной части дистанции, где удавалось разогнаться наиболее сильно. Тем не менее, никто (даже лидеры) не обошелся без ошибок.

Впереди всех по результатам дня оказался отечественный экипаж Олега Васильева (R1): приходы 1, 1, 1 и 8.

После гонки мне удалось взять небольшое интервью у участников делегации из Нидерландов. Эта страна выставила на гонки самую многочисленную команду - 11 бортов.

По словам Роберта Юуфферманса (H35), в Нидерландах имеется 17 буеров класса Монотип XV. Правда, лед у них в стране бывает раз в десять лет, но это не мешает буеристам постоянно выступать своим «клубом» на различных соревнованиях. Лидером сборной является экипаж Боу Ван Вайк (H32), в прошлом году они заняли на ЧЕ третье место. И да, в Нидерландах строят новые буера под руководством Фреда Булка, который выступает со своим сыном на буере H33. Для команды из Нидерландов нынешний чемпионат - настоящий праздник!