300 лет
Олег Васильев упрочил лидерство
Наш специальный корреспондент Виктор Акацевич передает из Швеции, где подошел к концу второй гоночный день чемпионата Европы по буерному спорту в классе Монотип XV.
Олег Васильев упрочил лидерство

Добрый вечер уважаемые читатели. Я продолжаю свои репортажи с чемпионата Европы по буерному спорту. Кстати говоря, в этом году в одном месте проходят чемпионаты Европы сразу в двух классах - DN и Монотип XV. В результате получилась великолепная буерная неделя с гонками, семинарами и пати по вечерам в дружеской атмосфере.

Но вернемся к собственно гонкам. В классе Монотип XV сегодня, во вторник, была проведена лишь одна гонка при слабом неустойчивом ветре. В ней победил российский гонщик Олег Васильев (R1), упрочивший свое лидерство на чемпионате. А в целом лучше пройти дистанцию удалось гонщикам, выбравшим левую сторону акватории.

На этом чемпионате используется система зачета «Гран при», при которой все участники финишируют после лидера (прошедшего всю дистанцию) на своем текущем круге, то есть у отстающих буеристов все равно есть возможность получить очки, несмотря на сокращенную дистанцию. Это позволяет сократить время гонки в слабый ветер и меньше толкать буера, если ветер стихает.

Как обычно, сегодня я взял небольшое интервью у буеристов. На этот раз моими собеседниками стали эстонские гонщики Индрек Авик и Сиим Вальгре (C14):

"Эстония имеет давние буерные традиции. При этом государство помогает буерному спорту, частично финансирует буерные секции. Дети имеют возможность заниматься буерным спортом прямо в школах. Наибольшее развитие буерный спорт получил на островах Сааремаа и Хиюмаа. Все эстонские гонщики активно общаются между собой, обмениваются опытом. И это видно по результатам: наши экипажи в турнирной таблице располагаются плотной группой, претендуя на победу. Кроме того, ведущие гонщики еще и сами строят буера для детей. Мы считаем, что это прекрасные традиции!"