300 лет
«Большая радость – проехаться по зиме!»

Те, кто регулярно посещает нашу страницу в «Фейсбуке», уже знают об успехе российских спортсменов на чемпионате мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Но вот дополнительные подробности – от пресс-службы Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

«Большая радость – проехаться по зиме!»

На акватории финского озера Лестиярви 14 февраля завершился чемпионат мира WISSA 2020. Изначально регату должна была принимать Эстония, но в связи с тем, что зима на большей части Северной Европы так и не наступила, было принято решение перенести соревнования в северный финский городок Лестиярви.

Организаторы сотворили практически невозможное. За какие-то две недели после решения о переносе чемпионата мира они сумели подготовить ивент международного масштаба. В соревнованиях приняли участие 100 гонщиков из 12 стран.

За четыре дня спортсменам удалось погоняться в разных погодных условиях. Покрытие на озере Лестиярви менялось практически каждый день: от наста до голого льда и льда с водой.

Главная особенность чемпионата мира WISSA – объединение любых конструкций, использующих для передвижения энергию ветра (за исключением буеров). В основную программу мероприятия традиционно входят зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья. Основная дисциплина – курс-рейс – гонки с движением на ветер и под ветер, где традиционно сильны российские гонщики. Курс-рейс проводится для всех классов серией гонок (7 – 15 стартов в серии).

В классе сноукайтинг курс-рейс – лыжи победу одержал спортсмен Академии парусного спорта и Крестовского острова Никита Коданев. В 15 гонках он не опускался ниже второй строчки и заработал 16,9 очка. Упорную борьбу ему навязал другой гонщик Академии Роман Любимцев, который уступил Никите менее трех очков.

«Последние гонки получились достаточно напряженными, потому что между лидерами была очень маленькая разница очков, – говорит Никита Коданев. – Все ребята круто погонялись. Большое спасибо организаторам, что они смогли перенести и в короткий срок организовать соревнования. В Финляндии были очень хорошие условия – как в плане организации, так и погодных условий. Четыре гоночных дня прошли круто, весело и интересно».

Среди женщин лучшей стала также спортсменка Академии Елена Калинина. В общем зачете она заняла седьмое место.

В классе сноукайтинг курс-рейс – сноуборд борьба шла до самой последней гонки. Судьба золотой медали решилась в очной борьбе между гонщиками Академии и Крестовского острова – Никиты Соколова и Валерии Гаращенко. В турнирной таблице спортсменов разделили всего 2,6 очка.

«После первого гоночного дня я шел вторым, поэтому у меня был стимул реабилитироваться, – говорит «академик» Никита Соколов. – К счастью, я смог устранить проблемы со снаряжением. В последующие дни я максимально работал и боролся за первое место. Борьба за победу шла до самой последней гонки».

«Акватория в Финляндии очень интересная, – говорит Валерия Гаращенко. – Мы выходили на гонки почти на всех наших размерах: 11, 15, 18, 21-х. Покрытие менялось каждый день: снег, лед, лед с водой, наст. Мы были рады гоняться здесь. Я недавно вернулась с трехнедельного сбора в Испании. Для меня большая радость увидеть наконец-то снег и проехаться по зиме».

Филипп Ковалев,

пресс-служба Академии парусного спорта.