


Некоторое время в проливе Бигль недалеко от Ушуайи суда шли практически рядом друг с другом, так что члены экипажей могли поприветствовать друг друга не только тремя гудками корабельного тифона, но и лично передать привет коллегам. Курсанты по старой традиции махали фуражками.
Для того, чтобы заранее просчитать все действия экипажей при маневрировании, капитаны Михаил Ерёмченко и Николай Зорченко провели брифинг под руководством начальника управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаила Новикова, в котором участвовали также шкиперы младших по классу судов. Сложность заключалась в том, что все суда обладают разной скоростью, поэтому, выражаясь математическим языком, пришлось приводить небольшую флотилию к общему знаменателю.
Капитаны спортивных яхт оставили запись в книге почётных гостей «Крузенштерна». Они пожелали экипажу легендарного барка семь футов под килем.
«Поздравляю с 200-летием открытия Антарктиды! Замечательно, когда встречаются в столь отдалённых уголках планеты русские моряки! Пусть мы с маленьких яхт, а Вы аристократы морей, тем приятней и почётней нам участвовать в столь замечательном мероприятии. Попутного ветра, интересных маршрутов! Ура русскому флоту и Антарктиде!», – написал Владимир Шарлаев.
Для справки:
Яхта «Сибирь» – порт приписки Омск. Следует по маршруту Сибирь – Антарктида – Сибирь при поддержке Фонда президентских грантов. Капитан Р. Щербаков – вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, мастер спорта. Награждён орденом «За заслуги перед отечеством I и II степени».
Яхта «Mon Coeur» – капитан Николай Литау, заслуженный мастер спорта. Награждён орденом Мужества РФ, а также медалью «За искусство мореплавания» (Великобритания).
Яхта «Wind Dancer» – капитан Владимир Шарлаев, командор – Константин Попов. Совершает переход по маршруту Ушуайя – станция Беллинсгаузен – станция «Академик Вернадский». 8 из 12 членов экипажей проходили практику на УПС «Крузенштерн».
Яхта «Ксанаду» – капитан Максим Озерной, команда представлена яхтсменами из Санкт-Петербурга.