300 лет
В список напутствий новому президиуму
Как мы уже сообщали, в продажу поступил очередной номер Yacht Russia №3-4 (127). Предлагаем вашему вниманию комментарий Василия Сенаторова, опубликованный в этом номере журнала под рубрикой «От издателя».
В список напутствий новому президиуму

Прошедший чемпионат мира World Ice and Snow Sailing Association (WISSA) показал, что россияне – бесспорные лидеры мирового сноукайтинга. Как на бордах, так и на лыжах. А сам спорт стремительно набирает популярность. И в мире, и в нашей стране.

И что из этого? А то, что это одна из тех соломинок, которые могут помочь вытащить российский спорт из скандального допингового тупика. Бывшие руководители упорно копали фармацевтический туннель, не понимая, что выхода из него нет, а сама конструкция вот-вот обрушится. Что и случилось. Но вопреки всей логике главного копателя поначалу повысили за энтузиазм, затем, правда, с треском вышибли из правительства.

А ведь нужны не туннели, а автобаны. Таким мог бы стать новый вид спорта «Зимний парус». Только нужно сделать сноукайтинг и бординг олимпийскими и включить в программу зимних Игр.

Ничего нереального в этом нет. Помню, как в 1987 году впервые встал на сноуборд на семинаре Интерски в австрийском Китцштайнхорне. Встревоженная падением интереса к лыжам у молодежи, мировая горнолыжная индустрия тогда представила «альтернативные» снаряды. У меня сноуборд «не пошел», а Володя Синетов, горнолыжник с Камчатки, сразу же приручил новинку. И увез первый сноуборд в СССР, выменяв его на икру. Однако спортивного развития доска для двух ног не получила. Плановость советской спортивной политики заключалась в том, что в СССР развивали только признанные олимпийские виды спорта и дисциплины. Так и остался сноуборд тогда экзотикой. Кто бы из нас мог подумать, что всего через 10 лет «доска» станет олимпийской! А по популярности догонит горные лыжи.

Может, начнем учиться на ошибках?

Что нужно, чтобы вид спорта был признан олимпийским? Он должен иметь свою международную спортивную федерацию, национальные органы и культивироваться в 25 странах на трех континентах. А инициировать процедуру признания могут и национальные объединения, склонив к участию в ней свой международный орган.

Вот бы чем заняться ВФПС!

Но не видят пока наши уважаемые руководители этой перспективы.

Я связываю свои надежды на развитие данного направления в России с новым руководством ВФПС, которое будет выбрано уже через полгода. Думаю, нам под силу будет убедить и World Sailing в перспективности этого спорта, тем более что он очень молодежный, зрелищный, недорогой, бездемпинговый и гендернокорректный! Уверен, что и МОК не останется к нему равнодушным.

А посему прошу исполком ВФПС внести это предложение в список напутствий новому президиуму!

Василий Сенаторов,
издатель