
Ситуация поистине удивительная. Изучая Устав World Sailing, который, судя по всему, никто давным давно не открывал, сотрудник одного из техкомов Тимоти Фосетт-Лэйси обнаружил пункт, который сразу же взорвал мирное течение дел в Международной парусной федерации.
Вот что в этом пункте (если совсем точно - в третьей сноске к пункту 4 главки С) говорится:
«В том случае, если проведение Олимпийских игр откладывается более чем на 4 (четыре) месяца, класс яхт, который последним по времени был исключен из программы Игр, автоматически восстанавливается в программе этих Игр».
И что это значит? А то, что на Играх в Токио летом будущего года мы вновь увидим яхты класса «Звездный»!
В мире паруса открытие Фосетта-Лэйси вызвало, понятно, немало шума и поставило на повестку дня вопрос: но ведь в программе Игр может быть лишь 10 классов яхт – кого же в таком случае предстоит выбросить?
Любителям парусных гонок нет смысла волноваться. Сотрудник техкома и на этот раз не сплоховал. Нашел в анналах МОК разъяснение:
«В таком случае количество классов яхт увеличивается – что, естественно, касается только одной Олимпиады. Одновременно из программы этой Олимпиады автоматически удаляются соревнования по художественной гимнастике».