300 лет скидка
Ясинда Ардер пошла на уступки
Под давлением общественности правительство Новой Зеландии было вынуждено пойти на частичное открытие границ.  Что позволит въехать в страну членам команд – участниц Кубка «Америки».
Ясинда Ардер пошла на уступки

Напомним, с чего все началось. Чтобы как можно раньше начать тренировки на месте проведения Кубка (он, напомним, пройдет весной будущего года), американская команда American Magic решила отправить свою АС75 Defiant в Новую Зеландию уже конце мая. Прибыть в Окленд грузовое судно с лодкой на палубе должно 20 июня.  

И тут возникли проблемы. Потому что выяснилось: лодка-то прибудет, а сама команда – нет. И неизвестно когда сможет прибыть. Дело в том что правительство Новой Зеландии во главе с Ясиндой Ардер (это ее вы видите на фото рядом с Кубком «Америки») в категоричной форме отказалось открывать для кого бы то ни было границы для въезда в страну, закрытые в качестве меры борьбы с коронавирусом. И подчеркнуло, что делать это в ближайшем будущем не собирается.

Возник скандал. Американцы обиделись – и обвинили новозеландцев в недружественном отношении к главным союзникам и заодно в неспортивном поведении. Новозеландцы, со своей стороны, долго делали вид, что все эти обвинения на них никакого впечатления не производят.

Но вода, сами знаете, камень точит. Под давлением общественности правительство Ясинды Ардер было вынуждено смягчить позицию - и разрешило въезд в страну «определенному числу особо необходимых работников». В том числе и тем, кто имеет отношение к «Кубку «Америки». American Magic может направить в Новую Зеландию команду общей численностью 102 человека, а также 104 члена их семей. При этом британская INEOS Team UK получила право командировать 86 сотрудников, а вместе с ними 128 членов семей и даже одну няню.

Все хорошо, что хорошо кончается. Когда 20 июня лодка АС75 Defiant прибудет в Окленд, ее будет кому встретить.