



В регате участвуют спортсмены классов 29-й (19 экипажей), 420 (31 экипаж), 470 (9 экипажей), «Лазер» (11 участников), «Лазер 4.7» (87 участников), «Лазер-радиал» (43 участника), «Луч» (3 участника), «Луч-мини» (24 участника), «Луч-радиал» (15), «Оптимист» (264 участника), «Техно» (64 участника).
«Оптимистов», по традиции, больше всех, в Геленджике они ко всему прочему готовятся к первенству России в классе, которое пройдет 5-11 ноября здесь же.
Первенство же России в классах «Зум-8» и «Кадет» проходит прямо сейчас, в рамках Геленджикской регаты. В классе «Зум-8» соревнуются 60 участников, в классе «Кадет» – 29 экипажей. Среди них представители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Севастополя, Великого Новгорода, Миасса, Новороссийска, Ленинградской, Самарской, Волгоградской, Тверской, Нижегородской, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Липецкой, Челябинской и Свердловской областей, Красноярского и Краснодарского краев.
За два дня в рамках первенства России проведено по 4 гонки. В классе «Зум-8» общем зачете и среди девушек лидирует Ксения Огай («Хлебниково»), среди юношей – Даниил Перчик («Рауту»).
В классе «Кадет» лидерами идут Дмитрий Ермолаев/ Ярослав Каверин и Варвара Хуторненко/ Елизавета Самойлова.
Вот, что рассказал о ходе регаты главный судья Владимир Комель:
- Гонки первенства России идут на отдельной дистанции. Воды в Геленджикской бухте хватает, здесь расположены пять дистанций.
Пока условия, скажем так, не очень ветреные. Сегодня (в пятницу. – Прим. YR) одна гонка шла при 5-6 узлах, во время второй ветер падал до 4-5 узлов, а в концовке и до 3-х. Финиш «кадетов» мы были вынуждены принимать на воротах: тяжелая была для них гонка. Но и «зумам» досталось.
Флот очень растянулся, очень чувствовалось, какой у спортсменов уровень мастерства. Надо было работать на ход лодки. Особенно это касалось «кадетов», которые потяжелее. Надо было лодку разгонять. В слабый ветер надо знать, куда прилагать усилия. В итоге те, кто работал над скоростью, получили результат,
На субботу прогноз не очень оптимистичный, причем речь идет не об уменьшении, а об усилении ветра! Тучи нависли… Однако в пятницу тоже обещали сильный ветер, но больше 8 узлов мы не увидели.
Общую обстановку по краю нам присылает МЧС. Говорят, что может быть сурово… Если так, мы не пойдем на воду. Необходимо обеспечить безопасность спортсменов и их матчасти.
Даже несмотря на неутешительный прогноз на субботу, у нас отличные перспективы выполнить полную программу первенства России. Прошедшие два дня регаты мы провели по графику.
Надо отметить, что спортсмены приехали на соревнования после большого перерыва и здесь, в Геленджикской бухте, должны проявить себя на все 100%! Со стороны же видно, что у кого-то не хватает скорости, что-то забылось… Случаются и ошибки, и старты не получаются. Например, в одной из гонок пятницы многие раньше времени вышли на старт. Наверное, от недостатка сноровки и соревновательной практики. Некоторым приходится соревноваться с чистого листа, а это все-таки первенство страны и присутствует дополнительное волнение. Однако, время на исправление ошибок еще есть. Запланировано-то 12 гонок, а пока мы провели всего четыре. Гоночный комитет делает все для того, чтобы соревнования прошли в хороших спортивных условиях.
Подробные результаты –
https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/18167/Pervenstvo_Rossii_2.pdf
https://rusyf.ru/uploads/editor/attachments/18168/Gelendgikskaia_regata_2.pdf